踏春休闲两不误!郑州市内这8处公园放风筝首选之地,不收门票还能野餐!

新浪河南旅游

  春雨过后,

  大发一看今天的温度直飙30℃,

  经历过一波升温、降温之后,

  现在的天气终于走向正轨,

  一步步迈入暖春。

  中国人自古爱春,

  乐而游春,有一种与生俱来的情分在。

  在春的沐浴下,

  你有多久没有好好静下心来,

  与大自然来个亲密接触?

  有时候多想找一宽阔伴着微风的地带,

  垫一张坐垫,

  把好吃好玩的拿出来,

  大人坐着闲聊,

  小孩在不远处放风筝,

  时不时的欢声笑语,时不时的调侃嬉闹……

  想不开心都难!

  到底郑州哪些地方适合放风筝野餐呢?

  大发搜集了几个好去处,

  快去逐一打卡吧!

  郑州之林公园

  郑州之林公园位于CBD西部,是郑东新区CBD中央公园重要的组成部分,也是CBD面积最大的的景观绿地。园中高低有致,有小河、湖、树林、草坪,景色怡人。

  最有人气的是中间的一个大草坪,一到节假日,草坪上放风筝的、举家休闲的,非常热闹。

  郑州之林是以植物造景和山水园林为主线,广场园林小品为衬托的综合性园林景观工程。

  地址:商务外环路与众意西路交叉口西南角

  公交:地铁1号线到会展中心下车,然后步行到郑州之林,乘23路、206路或者b3路也可

  推荐理由:节假日不少家庭都会带着各种装备来享受这难得的户外聚会,野餐、放风筝气氛极好。

  西流湖公园

  湖光春色两相宜。生态湿地、生态林带、生态廊道,多种生态景观齐聚,绿树环绕,湖光怡人,再加上蓝天白云的映衬,放飞风筝这里再好不过。

  不过自4月12日开始,贾鲁河西流湖段(中原西路-化工路)将全部封闭施工,西流湖公园将大变样,请前往的朋友们注意安全,远离施工区域。

  地址:中原区中原西路北

  公交:乘坐地铁1号线至西流湖站下车

  推荐理由:郑州老牌湿地公园,周边的朋友可以就近选择,不过最近部分区域在施工,安全第一哦~

  天健湖公园

  郑东新区有如意湖、龙湖,郑州高新区也不甘示弱,天健湖公园的水域面积,并不逊色于如意湖,相当于一个紫荆山公园。作为郑州西郊人们的后花园。

  当然还有这座夺目的彩虹木板桥,它可是湖中的一大景致!不少人都是冲着它来的哦!湖面很宽,在这里真的可以体会到一种在海边的惬意。

  地址:沟赵乡枫香西街与七叶路交叉口路北

  公交:乘坐地铁1号线至郑州大学站下车,步行至科学大道长椿路站,乘坐182路车至科学大道催寨下车

  推荐理由:在这里野餐既能享受大自然的清新,还能欣赏湖光三色,安静又原生态。

  北龙湖湿地公园

  北龙湖湿地公园集游客服务区、有机展示区、万柳碧荫区、缤纷花海区和湿地体验区五个功能区于一体。这是郑州市区最大、具有自然水生态系统保护和修复功能的人工湿地。

  水和路相见,路和桥相连,置身其中感受到的绝不仅仅是清凉,更是一种美妙的享受。

  地址:金水区龙湖内环路与三全路交汇处

  公交:乘坐地铁2号线至北三环站下车,步行至省广播电视中心换乘地铁接驳1号线,至国基路龙湖外环站下车

  推荐理由:周末,来这里爬个小山,野个餐,迎着湖面放个风筝,简直棒!

  象湖生态文化公园

  郑州新建成的几个以湖为中心的公园,都是那种大片水域、大片空地、大规模绿化的场地,象湖也是,放风筝自然不在话下。

  象湖一名由来于整个湖面形状酷似一头顽皮戏水的大象,在中国传统文化里,“象”与“祥”字谐音,故象被赋予了更多吉祥的寓意,如以象驮宝瓶(平)为“太平有象”。

  地址:中牟县郑开大道

  公交:312路,507路,郑汴城际公交

  推荐理由:最近大热的象湖生态文化公园,也是周边学生春游好去处~不用再花心思寻求附近的好去处啦

  雕塑公园

  郑州雕塑公园东临西三环,南接西流湖公园,西、北与郑州高新技术产业开发区相连,化工路以北,占地面积562亩,园区的水面,是贾鲁河水自流而成,水面达到71亩,是园区的中心景观。

  雕塑公园分为“一湖、两环、四区、十景”等景观结构,多种景观特色的设计将滨湖景观和城市绿带有机地渗透到了一起,同时呈现出了良好的坡地景观效果。全省第一个以雕塑为主题的公园、有全省规模最大的极限运动场,有篮球场、儿童沙滩和滑梯等。

  地址:中原区化工路北

  公交:乘坐地铁1号线至西三环站下车,换乘31、Y18、76路至郑州雕塑公园站下车

  推荐理由:在与雕塑文化交织的环境中,来这个安静又小众的地方踏踏青。

  郑州植物园

  郑州植物园园内水域面积3.6万余平方米,植物1500余种,数十万株,为中原地区“植物博物馆”。

  这只是满园春色里的一抹鲜艳,园内还有银杏园、松柏园、木兰园、牡丹芍药园、竹园等15个专类园。 

  地址:中原区中原路与四环路交叉口向南1公里

  公交:乘坐地铁1号线至秦岭路站下车,步行至秦岭路建设路站换乘302路,至陇海西路西四环东站下车

  推荐理由:伴着鸟语花香的季节里,带着精心准备的餐食,放风筝再好不过了~

  绿荫公园

  绿荫公园是个鸟语花香的地方,绿树成荫,芳草萋萋。这里游人不是很多,如果离得近,又想去一个幽静的地方,可以挑一个下午约在绿荫公园。

  三三两两的人,依花而坐,心灵与大自然融为一体,你侬我侬,情感由此而升温。

  地址:东风路天明路交叉口

  公交:b11路、b2路、78路公交车到东风路天明路下车

  推荐理由:“野餐”在“野”,在一片碧绿的草坪上,体验一把真正的“野餐”。在与大自然的亲密接触中,和家人一起放风筝。

  野餐注意事项

  1.选择舒适、防水、透气的衣物。

  2.选择平坦、干净、背风、向阳的草坪或岩石。避开尘土飞扬的大路、垃圾堆、污水沟、墓地和筑有鸟巢、蜂房或昆虫乱飞的树底下。

  3.地上铺以干净的塑料膜,四边用干净的石块压住,防止蚂蚁、蜥蜴等小动物爬上。

  4.罐头、盒饭、饮料等不要一下子全倒出摊在外面,应吃一点取一点,将剩下的盖好,防止蚊虫叮咬。

  5.餐前洗手或用消毒纸巾擦拭手指、刀具、筷子、勺等,不宜互相交递使用。

  6.另外,狂欢过后别忘了把垃圾带走,也是我们给大自然最基本的尊重哦~

  野餐推荐食物

  放风筝注意事项

  1. 选择空旷场地,避开建筑物、树木、高压线,不在公路、铁路两侧放风筝。

  2.尽量使用有明显颜色的风筝线,在风筝线上涂蜡,或是在风筝线上系上标志物,引起他人注意。

  3.放风筝时要戴手套等护具。

  4.放飞风筝后要有人看管风筝。风筝线只有在绷紧的状态下才有破坏力,一旦出现有人即将撞线等不可控的状况时,要及时将风筝线割断,并把线整理带走,防止误伤行人。

0
//微信分享