河南的古镇会说话,大发带你倾听它们的故事!

新浪河南旅游

古镇,一般指有着百年以上历史的,

供集中居住的建筑群。

说起古镇,都知道湘西凤凰,

都向往浙江乌镇。

但对河南的古镇却不甚了解,

河南的古镇内敛含蓄不张扬,

不同于江南古镇的温婉、

湘西古镇的淳朴,

它们有着厚重的历史,迷人的故事;

自然朴实、不可以雕琢。

今天发K就带你去看一下河南的古镇吧~

1、赊店古镇

赊店古镇街景

赊店古镇,位于河南省西南部,南阳市社旗县,赊店古镇,即赊店古城。被河南省政府定为历史文化名镇;2004年经河南省人民政府批准复名为赊店镇,2007年被国家文物局评选为中国历史文化名镇。“中原第一古镇”赊店古镇为“国家AAAA级文化旅游景区”,中国传统建筑文化旅游目的地。

2、朱仙镇

朱仙镇岳飞庙

朱仙镇隶属于河南省开封市祥符区,位于开封南15公里处。自唐宋以来,一直是水陆交通要道和商埠之地。到明末,朱仙镇已名列全国四大名镇之一。其木版年画在全国享有盛名,是我国木版年画的发源地。

朱仙镇还存有一座大清真寺,寺里尚保留一座清嘉靖十年的阿拉伯文碑,记载当时朱仙镇穆斯林朝拜真主的盛况,是河南省保存最完整的阿文碑。朱仙镇木版年画入选首批国家级非物质文化遗产名录,是中国历史文化名镇“。著名景点:岳飞庙、清真寺等。

3、芒山镇

芒山镇碑林

芒山镇,古称砀,又名山城集,得名于芒砀山,位于河南省永城市北部。芒山镇境内有国家5A级旅游景区-芒砀山汉文化旅游景区,芒砀山是汉高祖刘邦斩蛇起义之地,被誉为“汉兴之地”。景区面积为14平方公里,有汉梁王墓群、刘邦斩蛇处、大汉雄风、芒砀山地质公园、陈胜墓、夫子崖等景点。芒山镇是中国特色小镇 、全国重点镇 、全国发展改革试点镇 、全国小城镇建设试点镇、中州名镇。

4、荆紫关镇

明清古街

荆紫关镇位于河南省南阳市淅川县西北部,地处豫、鄂、陕三省结合部,素有“一脚踏三省”,“鸡鸣三省荆紫关”之称。荆紫关古镇历史悠久,自古水陆并通,古时水运有“丹江通道”,陆运有“商淤古道”,明清时期商业高度繁荣,有“小上海”之称。

荆紫关镇先后获得国家、省、市有关部门授予 “全国重点镇”、“中国历史文化名镇”、“全国特色景观旅游名镇 ”、 “河南省重点镇”、“省级卫生镇”、“省级文明镇”、“五星级小城镇”等荣誉称号。著名景点:荆紫关古建筑群、法海禅寺。

5、神垕镇

千年钧瓷古都

神垕镇,隶属河南省禹州市,位于禹州市西南部。神垕因钧瓷而繁荣驰名。早在唐代神垕就已烧制出多彩的花瓷和钧瓷,到了北宋徽宗年间,钧瓷生产达到了登峰造极的地步,被定为“宫廷御用珍品”。钧瓷位居中国五大名瓷之首。

神垕古镇被评为“中国钧瓷之都,中国历史文化名镇,中国唯一活着的古镇”。2014年神垕镇成功入选“河南十佳美丽乡村”。2016年10月,入选第一批中国特色小镇。著名景点:神垕古镇、白果树、祖师庙、窑神庙、灵泉寺。

6、道口镇

道口火神庙会场景

道口镇是河南省安阳市滑县下辖的一个镇,地处河南滑县西北隅,古黄河金堤之上,是滑县县委、县政府驻地,全县的政治、经济、文化中心。道口镇还先后被命名为全国“小城镇建设重点镇”、 “省明星乡镇”、“省十大最具魅力城镇”、“中州十大名镇”、“河南省历史文化名镇”、“中国烧鸡名城”。

道口镇是一座具有1000多年悠久历史的文明古镇,历来商贾云集,日进斗金,素有“小天津”之称。因特色“道口烧鸡”而闻名国内外,“道口烧鸡”以其独特的“色、香、味、型”四绝,被国家评为“中国名牌产品”,誉为“中华第一鸡”。

7、洛阳关林镇

关林庙

关林镇临伊水,望龙门,因埋葬三国时期蜀国名将关羽首级而得名,是全国历史文化名镇。有国家重点文物保护单位隋唐洛阳古城遗址和洛阳关帝庙等。关林总面积约百亩左右,古柏苍郁,殿宇堂皇,隆冢巨碑,气象幽然,为洛阳市著名的古建筑及游览胜地。

8、北舞渡镇

北舞渡

北舞渡镇位于漯河市西35公里,舞阳县城北25公里处,早在明清时期,就有“水旱码头”、“小汉口”、“填不满的北舞渡”之称,是豫中货物集散地“中州名镇”。河南胡辣汤首属两家:逍遥镇胡辣汤和北舞渡胡辣汤。北舞渡的糊辣汤以羊肉为主,炖肉糊辣汤肉烂汤鲜,香辣绵口,回味无穷。

9、郑州古荥镇

荥泽城隍庙

古荥镇位于郑州市北郊,距市中心15公里。文物古迹有汉代冶铁遗址、纪信庙、汉霸二王城、西山仰韶文化遗址、古荥阳城墙、唐碑等。历史上南北大运河与黄河交汇于此。古荥镇历史上是著名的荥阳故城,早在公元前3000~5000年前,他们的祖先就劳动、生息在这块土地上。公元前六、七世纪,郑国在此建设古城墙,是当时的政治经济文化中心交通要道。公元前204年西楚霸王项羽与汉王刘邦决战于此,是兵家必争之地。名胜古迹有古荥阳城遗址,古荥汉代冶铁遗址,纪公庙、周苛庙、城隍庙、孔氏家庙及风景优美的黄河风景名胜区、黄河大观、大河庄园等。

10、会盟镇

汉光武帝陵

会盟镇,简称“会盟”,古称“孟津”。会盟镇位于洛阳市东北部,会盟镇位于孟津县东部,南依邙山,北临黄河,素有河洛江南、鱼米之乡、旅游胜地、文化摇篮之美誉会盟镇原来是孟津县的县城,是一个具有四千多年文明史的历史文化名城,历史悠久,是中华民族发祥地之一,是龙马负图之处,伏羲画卦之所。八百诸侯会盟、刘邦绝河亡秦、伯夷叔齐扣马劝谏等历史上许多决定中国命运的重大事件都发生在会盟镇。

 

0
//微信分享