新浪河南 教育要闻

“流动的美术馆——艺术名家名品中原行”启动仪式在郑州五中举行

摘要: 今天上午,“流动的美术馆——艺术名家名品中原行”大型艺术展览培训活动在郑州市五中拉开了序幕,西中文、李强等书画艺术家走进校园,现场创作、举办讲座,同时还举行了书画作品展,展出外省市美协主席、省内书法名家和郑州市五中的师生书画作品共计100幅,为师生们带来了一场高水准的书画艺术盛宴。

16岁的张苗郁今天很高兴,自己刚刚练习了不久的书法,得到了著名书法家西中文的指点。张苗郁是郑州市五中高一五班的学生,今天上午,“流动的美术馆——艺术名家名品中原行”大型艺术展览培训活动在郑州市五中拉开了序幕,西中文、李强等书画艺术家走进校园,现场创作、举办讲座,同时还举行了书画作品展,展出外省市美协主席、省内书法名家和郑州市五中的师生书画作品共计100幅,为师生们带来了一场高水准的书画艺术盛宴。

河南省文化和旅游厅巡视员李霞,河南省教育厅总督学李金川,大河网络传媒集团总编辑孟磊,河南省文联副主席、省美术家协会主席刘杰,河南省学校艺术教育协会会长、易斯顿美术学院院长石品,中国书法家协会学术委员会委员、省文史馆馆员西中文,河南省书法家协会副主席、河南省书法院院长李强,河南省文化和旅游厅艺术处处长黄寒秋,郑州市文化和旅游局局长李芳,河南省教育厅文卫艺处副处长李宗英,河南省美术家协会理事、省文化产业投资集团常务副总经理焦书晖,河南省青年书法家协会主席乔延坤,河南省美术家协会人物画艺委会副秘书长郭建明,河南省中国画学会理事张军民,河南省青年书法家协会理事焦新帅,郑州市五中、郑州市部分中小学校的师生代表等300余人出席“流动的美术馆——艺术名家名品中原行”活动启动仪式。

郑州市五中校长张天佑对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他介绍,郑州市五中建校80年来,高度注重以美育人,其美术特色教育肇启于1995年设立的兴趣小组,后逐渐发展壮大,先后把数十位优秀学子送入中央美院、中国美院、鲁迅美院、西安美院等多个艺术专业院校,将数百位学子送入综合性大学。此次“流动的美术馆——艺术名家名品中原行”活动的启动仪式选择在郑州市五中举行,是五中莫大的荣幸,必将激励全校师生在美育教育方面向更高水平迈进,并以此为契机,潜心立德树人,追求卓越品质,不负时代、不辱使命,全力打造“五育并举、绿色发展”的基础教育新样态。

大河网络传媒集团总编辑孟磊在致辞中表示,在第20个记者节来临之际,河南报业人携手书画艺术家走进郑州市五中,以美育人、以文化人,感到十分高兴。“流动的美术馆——艺术名家名品中原行”活动由大河美术主办,是2019年度河南省级高成长服务业新型文化业态扶持项目,启动“流动的美术馆——艺术名家名品中原行”活动,旨在普及弘扬书画等优秀传统文化、提升群众审美素养等,将深入全省18地市的学校、机关、社区等,举办名家名品展览,开展名家名师讲座等系列活动。计划到2021年,共举办100场活动,直接受益群众突破10万人,为推动学校美育建设、满足人民群众日益增长的精神文化需求、促进中原文化大发展大繁荣。

河南省文联副主席、省美术家协会主席刘杰在致辞中说,十分高兴能够受邀参加“流动美术馆——艺术名家名品中原行”活动的启动仪式。更让他感到兴奋的是,近年来社会各界高度重视校园的美育建设,通过各自的力量,积极地参与到艺术进校园活动,同我省的优秀艺术家一起,为全省中小学和高校带来丰富多样的艺术内容。一系列高雅艺术进校园、进社区、下基层等活动,让越来越多的人有机会获得艺术的熏陶,深受欢迎。艺术家们也由此更深更广地挖掘艺术价值,践行“艺术服务人民”的宗旨。“流动美术馆”的概念是一个创新的概念,以新型文化业态,服务校园、服务社会、服务艺术,也为艺术的推广提供了一条新的路径。他表示,随着这一活动的深入开展,必将会产生更广泛的社会价值。

河南省文化和旅游厅巡视员李霞对活动给予高度评价。她说,河南日报报业集团大河美术以其专业媒体的优势,将优秀书画艺术带入我省中小学、社区、机关等地,帮助中小学生和广大市民近距离体验优秀传统文化,提升综合文化素养,这不仅体现了媒体的社会责任,也是省文旅厅扶持高成长服务业新型文化业态项目的根本意义所在。希望通过此项活动,不断提高文化企业的核心竞争力,推进与相关产业的融合发展。同时,希望通过活动的开展,让广大青年学生和市民在艺术学习的过程中不断提高审美和人文素养,塑造美好心灵。

河南省教育厅总督学李金川充分肯定了活动在全省学校美术教育方面的积极作用。他表示,大河美术专门立项创建“流动的美术馆”,实现艺术名品名家中原行,充分体现了对学校美育工作的支持。大河美术在连续举办两届高规格的全省高校美术学院、设计学院院长论坛的基础上,又将服务触角延伸至中小学,全面推动了全省美术教育再上新台阶。“流动的美术馆”是一个很好的创新,最大限度地呈现了众多艺术家的优秀作品,他号召全省中小学校要积极做好配合,将“流动的美术馆”进校园活动更好地推行开展下去。

启动仪式后,嘉宾参观了书画展览,书画艺术家举行了现场创作和指导。同学们特别珍惜这次与艺术家近距离交流的机会,认真地向艺术家请教。张苗郁在西中文先生的指导下,写满了整张宣纸,边写边复述西老师交给她的技巧口诀。“快看,这位老师的用色好漂亮!”几位学生目不转睛地盯着郭建明老师在画纸上着色,兴奋地讨论着。艺术家们亲自伏案示范,学生们也纷纷拿起毛笔,一撇一捺、一晕一染,认真细致,有模有样。

艺术家现场创作的书画作品一一悬挂在活动场地一侧,师生们争相挨个观摩,无论是清新娟秀的楷书、蚕头燕尾的隶书,还是淡雅的中国山水画、传神的人物画,穿透纸张的墨香随着脚步的移动迎面而来,引人入胜。会同一起展出的100幅书画作品,丹青之妙、翰墨之香洋溢在校园的每一个角落。

下午,焦新帅举行了“书法与篆刻艺术赏析”专题讲座,“石鼓文”“云梦睡虎地秦简”“曹全碑”等精彩内容,特别是书法名家等个人趣味小故事引得师生们笑声连连、直呼过瘾。整场讲座与古对话,将大家带入博大精深的书法艺术世界,使人受益匪浅。(郑州市第五中学供稿)

(责编 侯明廷  编辑 贺莹莹)

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...