新浪河南 教育要闻

为青少年提供法治教育和法律服务!郑州市“中小学生普法教育基地”正式揭牌

摘要: 11月27日下午,“一号检察建议·我来说”主题普法活动在郑州市管城区举办。郑州市检察院与郑州市教育局在活动现场联合举行“郑州市中小学生普法教育基地”揭牌仪式,位于管城区人民检察院的“未成年人普法教育中心”正式成为“郑州市中小学生普法教育基地”。

映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 阮金蝉 蒋瑞东 田丽静)“孩子遭受侵害该怎么办?该怎么保护孩子合法权益?这次检察官的普法活动让我们受益良多!” 11月27日下午,“一号检察建议·我来说”主题普法活动在郑州市管城区举办。郑州市检察院与郑州市教育局在活动现场联合举行“郑州市中小学生普法教育基地”揭牌仪式,位于管城区人民检察院的“未成年人普法教育中心”正式成为“郑州市中小学生普法教育基地”。河南省人民检察院第九检察部、郑州市教育局、郑州市检察院、管城区政府、全市各县区教育局安保部门、全市各中小学负责安全的副校长、学校安全员等参加仪式。

据悉,管城区人民检察院在区委区政府的关心和支持下,建立800平方的未成年人普法教育中心,自2017年投入使用,被最高人民检察院在全国推荐,该中心聚焦校园暴力、网络犯罪、预防性侵害等与未成年人密切相关的热点问题,进行沉浸式的体验教育,依托“互联网+”云展厅,为青少年提供立体式法治教育和法律服务。

自中心建成以来,线上线下已吸引8万余名师生前来参观、体验、学习,中心还与多家省内主流媒体共建,开展“小小检察官”、法治夏令营、中心开放日等形式多样的普法活动,共促形成家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、司法保护五位一体的保护体系,管城区检察院也创出了辖区共建学校犯罪率为零,被害率为零的优异未检工作成绩。11月27日,管城区“未成年人普法教育中心”正式成为“郑州市中小学生普法教育基地”,将为全市未成年人提供更好的服务。

走进基地,大家都被展出的丰富内容和高科技含量所深深吸引。四个主题教育展区、模拟法庭和“心灯”工作室涵盖了未成年人普法教育、心理疏导、讯问询问等功能。基地同时推出“未成年人权益保护一体化平台”,市民通过管城区人民检察院官方网站或关注“管城检察”微信公众号都可随时登录。帮教方案,普法教育、社会调查、心理测评、心理咨询、帮教一对一、社会观护、维权救助、卷宗归档等所有功能均能在网上操作,极大方便全市未成年孩子和家长们。

揭牌仪式后,全体与会人员来到管城区阳光实验小学,参加这里举办的“一号检察建议·我来说”主题普法观摩课。课上,三名学生代表说出了自己心中对“一号检察建议”的理解和感受,从孩子的视角解读“一号检察建议”。郑州市检察机关“心灯”宣讲团成员杨潜以《我的身体我做主》为主题,现场进行了一场别开生面的法治宣讲。互动环节,一位孩子自信地说道:“凡是让我感到不舒服的身体接触,我都可以大声的说不。我还要把学到的知识传递出去,让身边的人更好地规避风险保护自己。”

据了解,2018年10月,最高人民检察院向教育部发出首份检察建议书即“一号检察建议”,针对校园安全管理、教职员工队伍管理、儿童和学生法治教育和预防性侵害教育等方面的问题发出了历史“最强音”。“一号检察建议”发出一年多来,郑州市检察机关充分发挥检察职能,与教育部门迅速行动起来,检校联手,共选派303名优秀检察官担任法治副校长,深入全市中小学校开展普法宣传400余场。并与教育、公安、法院、民政等部门通力合作,切实加强未成年人法治教育和保护工作,共同筑起一道坚固的校园性侵防火墙。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...