新浪河南 教育要闻

真帮实扶暖人心 郑州市教育局慰问支教一线教师

摘要: 2020年1月9日-10日,郑州市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利一行前往卢氏县,看望慰问辛勤工作在一线的教师们,并召开郑卢教育帮扶工作座谈会,对今后的教育帮扶工作把脉问诊,谋划卢氏教育未来发展。

随着郑卢结对帮扶工作的进一步开展,2019年郑州市教育局选派161名教师奔赴三门峡市卢氏县,为当地教育事业的发展增添新的动能。转眼,一个学期的支教工作已经接近尾声,支教教师的工作和生活情况怎么样?2020年1月9日-10日,郑州市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利一行前往卢氏县,看望慰问辛勤工作在一线的教师们,并召开郑卢教育帮扶工作座谈会,对今后的教育帮扶工作把脉问诊,谋划卢氏教育未来发展。

刘鹏利一行先后来到卢氏县海拔最高的官道口镇中学、留守儿童较为集中的横涧乡中心小学和刚刚成立一年多的卢氏县实验高中,深入学校看望、慰问我市赴卢氏县对口支教的教师。在每所学校,他都同支教教师进行座谈,详细了解教师们的工作环境和居住条件,认真倾听各位教师的支教感悟,现场解决遇到的实际困难。

来自郑州49中、郑州龙门实验学校、荥阳市八小、郑州市实验高中的支教教师参加座谈,他们没有说支教中遇到的困难,讲述更多的是同卢氏的教师相互促进、相互提高,助力学生快乐学习、快乐成长的点滴故事。发自肺腑的叙述,让在场所有人深受感染。他们不怕艰难困苦、情系卢氏教育发展、传授先进教育理念、一切为了孩子健康成长的工作作风,也得到了卢氏县受援学校的肯定。

刘鹏利代表郑州市教育局向支教教师表示亲切问候,对支教教师们舍小家为大家的敬业奉献的工作态度表示感谢。当听到支教教师在传播先进教育理念、引导教师教研、促进课堂教学改革、转化后进生等方面所做出的努力时,他对支教教师发挥自身的优势,将郑州市及所在区、学校的先进教育教学经验带到受援学校,推动教育均衡、优质发展的做法予以肯定。刘鹏利希望各位支教教师,在郑州和卢氏学校间,起好桥梁的作用,促进学校在教学、教研方面的优势互通,实现共同发展,共同提升。

1月10日,在召开的郑卢教育帮扶工作座谈会上,卢氏县教育局局长张锐锋介绍了2019年下半年郑卢结对教育帮扶情况,和未来三年卢氏县教育的发展规划。随后,郑州市实验高中校长孙海峰介绍了学校办学经验;郑州市教科所副所长来松涛针对卢氏教育三年规划的框架和理念,提出建议;郑州市现代教育信息技术中心党总支副书记、副主任曾涛,就教育信息化工作的推进,提出可行性的实施方略;郑州市教育局组干处副处长康伟杰对新一年的教育帮扶规划,做简要介绍。

最后,刘鹏利总结发言,对卢氏县教育发展提出了六点建议:第一要调结构,重视教育顶层设计,加大义务教育阶段学校布局调整力度,补足初中段教育质量的短板,控制高中段教育的规模,实现良性的发展;第二要抓内涵,要依托教育信息化和教育课题研究这些抓手,促进教育内在质量的提升;第三要抓质量,要树立为学生、为教师服务的意识,真正把教师水平、教育质量的提高作为工作目标;第四要抓队伍,不仅要广开渠道,引进师范院校优秀毕业生,还要注重现任教师队伍业务能力的持续提升,还要多思考,用好支教教师这支队伍;第五要补短板,要把教育发展过程中遇到的一些问题,当做研究的课题,把课题研究的成果,运用到解决问题、补足教育短板的过程中;第六要抓党建,要通过党建去引领、去带动学校队伍的建设,让大家心往一处想,劲往一处使,使卢氏的教育事业实现新的飞越,让卢氏的每个孩子都能成材。

为推进郑卢结对教育帮扶工作的有效开展,郑州市教育局成立了由党组书记、局长王中立为组长的帮扶领导小组,制定精准教育帮扶方案,全方位、多举措开展帮扶工作:发挥全市教育系统资源优势,安排市属34所学校、12个县(市、区)38所学校与卢氏县73所学校结成帮扶对子;各帮扶学校通过上观摩课、当堂点评、专题讲座、教学研讨等形式开展送教上门,将郑州先进的教育教学经验、方法和理念传授给受援学校,促进卢氏县教育均衡发展的步伐;积极开展暑期集中培训、跟岗学习、名师工作室等多种方式,加大培训力度,帮助提升卢氏教师队伍的整体水平,帮助卢氏县建设以录播教室和互动平台建设为主的卢氏县教育信息化2.0提升工程,组织结对学校开展“互联网+送教”活动,将郑州优质课堂与卢氏共享。通过校校结对帮扶,组织开展支教、送课、培训、跟岗学习和教育信息化提升工程等多种帮扶形式,市教育局大力推进郑卢结对教育帮扶工作,促进卢氏县教育事业发展,为全省打赢教育脱贫攻坚战贡献了郑州力量。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...