新浪河南 职业教育

郑州市财贸学校李震:中职毕业生就业很抢手 可“直升”本科继续深造

2019年,国务院出台了《职业技能提升行动方案》将推进职业教育改革提升为国家战略。近年来,河南深度整合职业教育资源,深化校企合作、产教融合,拓展职业教育人才成长渠道,构建了高水平现代职业教育体系,为全省经济社会发展培养了一大批高素质技术技能人才。

为进一步展示河南省职业教育发展成果和职业院校学生的技能水平,树立典型,宣传先进,增进社会对我省职业教育发展状况了解,探索职业教育发展的新思路、新方法,新浪河南教育频道特推出《河南省特色职业院校巡礼》大型系列报道专题。拟邀河南省特色职业院校的领导和特色学院或特色专业的负责人做客新浪河南教育频道。

本期专访的嘉宾:郑州市财贸学校副校长李震

郑州市财贸学校建立于1954年,是郑州市教育局直属的一所公办中等专业学校。学校位于河南省郑州市航海中路77号,与郑州市汽车客运总站毗邻,地铁5号线直达,交通便利,环境优雅,教学设施先进,办学条件优越。

在专业上,以会计、汽修、营销、酒店管理等现代服务业为重点专业。在培养目标上,坚持对口升学和就业相结合。为满足工学结合、工学交替、校企融合的职业教育办学需求,学校共保有长期稳定的校外实习基地20处。已为国家培养出合格的技能型中级人才12000余人,为高等院校输送优秀毕业生1000余人,同时,学校积极落实校企合作的办学模式,与河南郑港汽车服务有限公司等多家企业联合办学,实行“订单式”人才培养模式。

专访郑州市财贸学校副校长李震

(以下内容为访谈实录)

问:学校目前开设多少个专业,在校学生大概有多少人?

答:专业的开设是按照专业群划分,我们通过近几十年的不断调整优化,目前形成了比较稳定的四个专业群:以高星级饭店运营与管理专业为核心的酒店管理专业群,以会计电算化电商营销为核心的财经商贸专业群,以汽修物联网机电技术为核心的现代加工制造专业群,以及以平面设计和动漫为核心的艺术设计专业群。目前在校生有2600余人。

问:贵校的特色专业有哪些?

答:学校的特色专业,形成了以酒店服务与管理专业为核心的引领专业群,以及财经专业群和汽修专业群两个支撑专业群,艺术设计专业群也是学校打造的特色专业群,形成了有亮点、有支撑、有发展的综合结果。

问:围绕这些特色专业,学校做了哪些扶植工作?如何培养?

答:学校的特色建设现在主要从三个方向来体现:一个是专业特色,我们在不断的调整和优化专业结构,力争让专业的竞争力、社会影响力和育人的效果进一步提升。

第二个是学校的文化特色,学校通过对育人环境的建设,育人方法的建设以及在人才评价标准的建设上形成学校的文化特色,加强学校的文化理念,以文化立校。

第三个是学校的内涵特色建设,我们学校在不断发展的过程中提炼自己的精神内涵,文化内涵,提升学校的竞争力。

问:在落实新课程改革方面有哪些想法和具体的做法?

答:从全面实施素质教育这个概念来讲,学校的做法也是三个方面,我们把它叫做“三全”育人:全方位、全员化和全过程。“全方位”指的是教育教学的全过程,比如说从新生入校开始,上好第一课到每天日常的行为规范、课堂规范、住寝规范到在校园里面的所有的活动我们把它叫做“全方位”。“全员化”是全体人员的参加,指的是教师层面、管理层面、包括学生层面,学校的每个工作人员都要参与这项工作。“全过程”指的是在学生的每一个教育教学的时间段,我们都有全面素质培养的要求,比如说在校期间要怎么做,假期期间怎么做,生产实习怎么做,毕业以后怎么跟踪,那么我们形成对学校学生素质培养的全过程的一个管理。

问:师资力量对学校发展、人才培养有非常重要的作用,您觉得贵校的教师队伍是一支怎样的队伍?

答:就学校目前的师资队伍来讲,我想用三个词总结一下:朝气蓬勃、结构合理、勇于创新。学校在师资队伍提升方面,也做了大量的工作,除了每年例行进行的教师专业业务提升的学习之外,学校还利用各种各样的培训机会,快速拉升师资队伍的专业程度。我们一直在倡导,不管是专业课教师还是文化课教师都要尽快做到专业化提升,来适应未来的发展,适应市场对职业教育培养人才的需要。

问:外聘教师在教学中起到的作用?

答:这是一个比较新的话题,也是符合国家政策的一个要求,在国家职业教育改革相关文件的指导下,学校也在不断的尝试,从企业引进优秀的人才来充实我们的教师队伍。从目前情况来看,我们学校在汽修专业、酒管专业都有长期在企业一线工作的优秀技工人员,他们可以在实习实训岗位和企业社会实践岗位以及和企业对接的过程中,起到积极的推动作用,来弥补我们教师对市场把握能力比较弱的现状,从而解决我们在教学中遇到的实际问题。

问:学校的人才培养模式是怎样的?

答:学校在特色化发展过程中,也在不断的调整我们的专业结构和课程的执行方式。我们在积极落实学校教学改革的过程中,推进了郑州市的学分制改革,学分制改革除了做人才评价之外,它更重要的是对课程的结构产生了巨大的变化,比如我们现在的课程结构是由每天日常的课内学习加第二课堂体系来组成。第二课堂是由选修课、业余课程、以及和社会服务机构的一些外包课程共同组成,由此来拓展学生学习的广度深度和他的知识面,达到对学生知识学习高度的引领,让学生能够在完成学业学习的基础上,更多的去拓展自己的专业能力和专业水平。

问:您可以简单介绍一下中职教育的意义吗?

答:中职教育和高职教育其实都是教育的一种类型教育,中等职业教育是培养技能人才的教育,中职校根据市场需求和行业导向,有针对性地进行人才培养,使学生具备各行业所需要的各项技能,确保毕业后就业有保障。在就业竞争压力大的情况下,中职毕业生能够顺利地实现就业,并且薪金待遇和就业环境也得到了逐步的改善,这也显现出了职业教育在就业竞争中所占的优势。

学生入学以后可以选择未来就业,就业以后再根据情况选择继续升学或继续教育。也可以直接通过3+2或者是单招的形式进入高等职业教育学习,这是一种形式。通过参加技能竞赛或者参加对口升学考,也可以升入本科学校继续深造,然后来完成学业。就中等职业教育来讲学生的发展出路是很多的,是需要我们每一位家长或者学生去理性对待的。

问:最后,请您谈一谈学校未来三年的发展理念?

答:在学校三年发展规划的指导下,我们学校招生人数逐年上升,从2017年到2019年这一轮的三年发展规划建设过程中,人数快速拉升,从1500多人提高到现在的2600余人,这是人数的变化。

同时教育教学质量也在发生变化,从技能竞赛的关键性的指标来讲,近三年也在快速提升。从市级大赛,省级大赛到国家大赛,学校都在不断的突破,我们也希望在未来能够取得更大的成绩。

综合这些指标来讲,学校未来的发展变化主要是以下这几个方面:一是以项目建设引领来弥补学校短板,快速提升学校的综合竞争力,例如在双高建设项目的过程中,学校的专业实力也在不断的提升,我们的教师水平、硬件水平、软件水平、管理能力、管理手段、人才评价的方法都在不断的得到改善。二是我们认为未来要注重内涵提升,创特色化的学校,学校在发展过程中我们也深深的意识到,只有内涵不断提升,只有创出品牌创出特色,学校在未来的竞争里面才有更强的竞争力,才有自己明确的定位和未来的发展方向。三是按照国职教20条的要求和国家职业教育改革的文件要求,我们要紧盯市场的需求,做好产教融合,做好校企合作,做好工学交替等工作,为学校创造一个更大的发展空间,让每一位老师和每一位学生在市场里面锻炼自己,在行业里面锻炼自己,从而把职业教育服务社会的效应发挥出来。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...