新浪河南 职业教育

河南信息统计职业学院朱姝:专业设置成立69年 培养多重技能型人才

摘要: 会计系是河南信息统计职业学院师生规模最大的系部,开设有会计、财务管理、统计与会计核算3个专业。多年来,会计系秉承工学结合、知行合一的教学理念,坚持专业对接产业、人才培养融入企业岗位、课程评价参照企业(行业)职业资格标准的原则,不断创新改革人才培养模式,提高人才培养质量。

2019年,国务院出台了《职业技能提升行动方案》将推进职业教育改革提升为国家战略。近年来,河南深度整合职业教育资源,深化校企合作、产教融合,拓展职业教育人才成长渠道,构建了高水平现代职业教育体系,为全省经济社会发展培养了一大批高素质技术技能人才。

为进一步展示河南省职业教育发展成果和职业院校学生的技能水平,树立典型,宣传先进,增进社会对我省职业教育发展状况了解,探索职业教育发展的新思路、新方法,新浪河南教育频道特推出《河南省特色职业院校巡礼》大型系列报道专题。

本期专访的嘉宾:河南信息统计职业学院会计系副主任 朱姝

会计系是河南信息统计职业学院师生规模较大的系部,开设有会计、财务管理、统计与会计核算3个专业。多年来,会计系秉承工学结合、知行合一的教学理念,坚持专业对接产业、人才培养融入企业岗位、课程评价参照企业(行业)职业资格标准的原则,不断创新改革人才培养模式,提高人才培养质量。为了能更好的加强学生的实践能力,会计系与“中国石油化工股份有限公司华北油气分公司”、“广发财务”等多家在相关专业领域具有示例和规模的企业签订了校企合作协议,为学生的实习实训创造条件。

专访河南信息统计职业学院会计系副主任朱姝

(以下内容为访谈实录)

主持人:请您介绍一下河南信息统计学院会计系概况。

朱姝:会计系是河南信息统计职业学院人数较多的系部,下设三个专业,分别是会计专业、统计与会计核算专业和财务管理专业。其中会计专业是我系的传统专业,统计与会计核算专业是我系最具特色的专业,财务管理专业是最年轻的专业。这三个专业的在校生有1500人左右;专兼职教师约30余人,90%以上的专职教师具有中、高级专业技术职务和职称,并且有大量的“双师型教师”,目前,形成了以高级职称教师为龙头,中青年教师为骨干的教师队伍,整体师资结构精干合理,充分保证了教学和科研工作的顺利开展。

主持人:会计专业作为传统专业,有哪些办学优势和值得借鉴的办学经验?学校在会计专业学生的培养上有哪些创新?

朱姝:首先,会计专业因为是传统专业,也是我们的品牌专业,很多学生慕名而来,所以我们的生源质量好。此外,我们的人才培养模式比较完善,也吸引了不少学生。我们采取了“五段递进式”的人才培养模式:从对会计职业的认知实训开始,到会计基本技能的实训,再到侧重成本核算、税费申报等的会计专项技术实训,然后是会计岗位跟岗实习,最后是综合性质的顶岗实习,各个实践环节层层深入。

会计系作为传统专业,也面临着“大智移云”时代的种种挑战,为此我们也积极的改革创新:例如,我们积极推行“1+X”证书制度,会计专业已成功申请为1+X智能财税的试点;此外,我们的课程内容也力求与职业岗位能力和专业技能证书相结合,将初级会计师的《初级会计实务》、《经济法基础》两门考试内容纳入课程体系,实现“课证融通”,同时学生可以用社会考试成绩换取对应的学分。

主持人:财务管理是学校的新兴专业,该专业的学生应该掌握的核心技能有哪些?如何培养学生的就业竞争力?

朱姝:财务管理专业在每一年都会进行人才需求调研等工作,企业的调研结果显示,该专业的学生,除了应该具备团队协作、沟通、协调等基本能力以外,还应具备财务分析、风险控制、税务筹划、财务预算、资金管理等核心能力。

财务管理专业在人才培养中的核心问题就是如何培养学生的职业能力。为了提升该专业学生的就业竞争力,首先我们明确并细化了人才培养目标。我们在充分调研和论证的基础上,根据人才需求将本专业学生的服务对象主要定位于我省的中小企业;其次,与校企合作单位共同制定人才培养方案,充分听取企业意见,将理论课程、实践课程和专业综合能力素养课程合理布局在专业人才培养方案之中。例如在人才培养方案中设计了税务筹划、管理会计等课程,凸显行业人才需求导向。第三,在教学中实行模块化教学,使学生在校学习期间即可与相关行业进行接轨,了解中小企业资金运作的特点,并能熟练的将财务管理专业知识运用于财务分析、项目评价、投融资等决策之中。为学生更好更快的适应工作岗位奠定了坚实的基础。

主持人:统计与会计核算专业成为“特色”专业的依据和原因?该专业教学的侧重点是什么?

朱姝:我系的统计与会计核算专业在2019年被教育部认定为国家级骨干专业。之所以成为我系的特色专业,首先是因为“统计”专业是我院的王牌专业,历史悠久,我们学院成立于1951年,统计专业的年龄几乎是与校史一样长的,在这些年来,为社会输送了大量的统计专业人才;其次,与社会需求是分不开的。我们的调研显示,在当下信息化时代背景下,企业对同时掌握会计和统计知识的“双技能型”人才需求量较大,但通常在专科层次教育中,会计和统计为单独的两个专业,毕业生参加工作后,学会计的不能同时兼统计工作,而学统计的又无法同时兼会计工作,很不适应企业对人才的需要。针对这一现状,我院开设统计与会计核算专业来顺应时代的这一需要。

从该专业的核心能力上来说,该专业既侧重侧重培养学生会计核算能力也侧重培养学生统计分析能力;从课程上来说,该专业核心课程有企业经济统计、统计调查方法及应用、Excel数据分析、财务会计等,并且侧重实施实践性教学,主要包括统计调查方法及应用、会计综合实训、统计技能综合实训等课程。

主持人:学校和老师有什么好的措施来培养学生的专业素质和专业认同?

朱姝:作为学院,从新生入学的专业介绍开始,再到日常的课堂教学,教师首先会帮助学生明确专业培养目标和专业的核心能力需求。抛弃传统较为宏观、模糊,缺少专业特色的培养目标,明确本专业的定位和核心能力要求,避免专业课程体系过于宽泛,学生感觉什么都学了,但是什么都没有学到的现象。

其次,在课程设置上,采取多样化的手段。学生在大一阶段主要侧重对会计工作的基本内容和性质的了解;进入大二,学院会为学生邀请优秀毕业生或者是校企合作企业,以讲座等形式,扩大学生的视野,同时学生在大二可以参加各种专业比赛,以赛促学,提升学习的积极性;学生到了大三,会进行顶岗实习、社会实践等,使学生通过大量的实习实训尽早接触实际业务,为毕业后尽快适应实际工作打下基础。

此外,学院还注重对学生综合素质的培养。学院十分注重对学生综合素质的培养,看重学生的原则性、协作性、灵活性和创造性,看重学生的沟通能力、执行力和管理能力等。在人才培养过程中,不仅设置了思想道德修养与法律基础、大学生心理健康教育等课程,还设置了个人形象设计与管理、演讲与口才、艺术欣赏、国学等课程,将专业教育与综合素质的培养融为一体,相互渗透,注重对学生非智力因素的培养,使学生除了具有专业理论知识外,还有良好的职业道德和个人修养。

主持人:在教学方式中怎样将专业与学生以后的就业方向结合?如何着重培养学生的就业意识?

朱姝:以会计系为例,所谓会计专业应用型人才,是指理论基础扎实,能够将会计专业知识和会计技能应用于会计工作实践,上岗适应能力快的专门人才。

为了培养应用型人才,我们会从五个方面着手:首先我们会注重对学生基本素质的培养;其次,加强师资队伍建设,培养双师型教师。第三,优化会计专业课程体系。除了基础知识,更要充分吸收会计学科和其他学科的最新成果,不断更新专业教学内容,扩大学生知识面;第四,教学与实践相结合。思想上,学校要改变观念,要“开门”办学,要让学生走向社会。还要变“以教师为中心”为“以学生为中心”,从“传授知识”转为“培养能力”;行动上,加强校企合作,校企合作的单位也侧重于选取例如中石化华北油气分公司、广发财务等这类在财务方面走在时代前列的企业进行合作,提升学生的实际操作能力。与社会和企业共同承担培养人才的责任,实现校企合作制度化、长效化,为培养应用型人才提供广阔的平台。总之我们的教学过程会实现三个对接:对接课标、对接岗位和对接时代,帮助学生更好更快的发展。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...