新浪河南 职业教育

河南信息统计职业学院李春花:彰显统计专业魅力 培养大数据技术人才

2019年,国务院出台了《职业技能提升行动方案》将推进职业教育改革提升为国家战略。近年来,河南深度整合职业教育资源,深化校企合作、产教融合,拓展职业教育人才成长渠道,构建了高水平现代职业教育体系,为全省经济社会发展培养了一大批高素质技术技能人才。

为进一步展示河南省职业教育发展成果和职业院校学生的技能水平,树立典型,宣传先进,增进社会对我省职业教育发展状况了解,探索职业教育发展的新思路、新方法,新浪河南教育频道特推出《河南省特色职业院校巡礼》大型系列报道专题。

本期专访的嘉宾:河南信息统计职业学院统计与大数据系副主任李春花

统计与大数据系是依托学院统计行业优势,主动拥抱大数据、人工智能时代,瞄准未来10年紧缺的统计、大数据、人工智能等专业人才,充分展现在大数据时代统计专业的价值,以服务就业为导向,根据企业和行业的岗位需求,围绕“数据处理”相关环节构建统计专业群,对接“三区一群”、大数据综合实验区、跨境电商综合实验区等国家发展战略和河南相关战略性新兴产业,以统计、大数据为基础的数据获取、存储、分析、挖掘、运维、应用服务全流程,形成“采集—开发—处理—分析—应用”为一体的人才培养框架,通过校企合作、校政合作,深化产教融合,发挥集聚效应和服务功能,实现人才培养供给侧和产业需求侧全方位融合。

专访河南信息统计职业学院李春花

(以下内容为访谈实录)

主持人:请介绍一下河南信息统计职业学院及统计特色专业。

李春花:河南信息统计职业学院隶属于河南省统计局,是全国唯一一所以信息、统计为主要特色的公办财经类高等职业院校,学院创建于1951年,前身是河南省计划统计学校。目前,学院在全国统计职业教育界享有盛誉,是“中国统计教育学会职业教育分会会长单位”、“全国统计职业教育教学指导委员会副主任委员单位”、“河南省统计行业校企合作指导委员会副主任兼秘书长单位”。多年来,学院为我省经济社会发展培养了大量统计和经济类专业人才,省内统计系统不同层级的众多领导同志来自我院,学院被业界誉为省内统计系统的“黄埔军校”。同时,作为全国统计干部教育培训基地,为全国统计系统培养了大量经济统计分析人才。

70年来,学院一直坚持统计特色办学,紧跟经济社会发展趋势及行业市场需求,不断更新办学理念,调整专业方向,取得明显效果,相关专业学生均能掌握行业企业亟需技能,就业率平均能达到97%以上。随着大数据、人工智能时代的到来,统计行业即将迎来发展的春天,学院紧紧抓住历史机遇和时代使命,发挥多年积累的统计职业教育经验和优势,积极调整学院和专业发展方向,果断将统计和大数据相关专业进行整合,成立统计与大数据系,将信息技术、大数据应用技术融入统计类专业,重构统计类专业课程体系,打造统计特色专业群,努力为我院每位学生打上统计和大数据思维烙印,培养具有现代信息处理方法和意识的、具有一定决策能力的行业企业亟需人才,服务于我省“三区一群”发展战略,助力区域经济高质量发展。

主持人:大众对于统计的了解和应用相对缺乏,请您对统计专业做一个简单的介绍。

李春花:统计专业是一门与数据有关的学科,主要学习数据搜集、整理、分析的方法和手段,广泛应用于社会经济各个领域。随着市场经济快速发展,人们对经济规律的探索需求引发了对统计思维及方法的日益重视,可以说大到国家宏观政策制定,中到区域、行业发展,小到企业日常生产都离不开统计。除此之外,我们生活中也常常会用到统计,比如大家在投资股票时,会关注大盘指数的变动和股价的走势;孩子高考填报志愿时,会查看全省成绩段的分布和所报专业历年的录取分数线,以提高录取的胜算;再比如我们网上购物或点餐时,都要看看评价好不好再做决定,这些例子不胜枚举。所以说,统计与我们的工作、学习和生活都是密不可分的。

当前,政府部门对于统计方法和手段应用的比较广泛,普通民众对于统计的了解和应用相对缺乏,导致了大家对统计专业认识不够深入,但是,随着经济社会的发展,统计类专业人才需求日益增长,未来10年紧缺的专业中就有人工智能、大数据、统计学等专业。特别是在大数据时代,统计学被赋予了新的使命,成为大数据分析和人工智能发展的重要理论基石,华为创始人任正非在不同场合多次强调统计学的重要性,他在接受央视采访时强调:统计学不纯粹是一个学科,每一个学科都要以统计学为基础。在高校学科设置上,应该重视统计学。大数据需要统计学,信息科学需要统计学,国家要搞人工智能,更要重视统计学。我院目前所开设的统计专业正是基于大数据的发展,将大数据技术融入统计课程,培养符合时代需求的具有大数据分析能力的统计人才。

主持人:当前社会对统计相关的岗位需求有哪些?

李春花:统计专业培养的学生能够从事市场调查与咨询、市场信息采集与处理、大数据预处理、数据分析等方面的工作。

该专业的就业覆盖面比较广,主要就业方向有三个:

1、政府部门及企事业单位,从事统计调查、信息管理、数据分析工作;比如各级统计系统的工作人员、企事业的统计分析员、数据分析员、数据助理、数据专员、销售统计员等。

2、市场调查公司、信息咨询公司等,从事市场调研工作;比如调查专员、数据预处理人员、初级数据分析人员等。

3、信息技术服务类企业,从事大数据采集、预处理、分析、可视化等工作。比如大数据爬虫工程师、数据清洗工程师、数据分析师、数据可视化工程师等。

除了这些就业方向,统计专业的学生由于对统计知识的学习,具有了一定的社会调研和捕捉市场信息的能力,也涌现出了不少创业典型,比如统计专业毕业生陈越强创建了河南恒辉农牧集团;葛清波创建了河南清波环境工程有限公司。他们充分利用统计,了解市场,分析市场,不仅塑造了自己的人生辉煌,也为学院增添了光彩。

主持人:学生来学院学习,能学到哪些核心技能?

李春花:统计离不开数据,需要用数据来说话。可是数据从哪里来,如何获取,如何存储,如何处理,如何分析,如何更好呈现,这些都是统计专业学生要面临的问题,我们正是要培养学生解决这些问题,掌握这些核心技能,让学生能胜任市场调查与咨询、市场信息采集与处理、大数据预处理工程师、初级数据分析师、数据可视化工程师等岗位。比如我们浏览商品网站,常常会看到商家给我们推送不同的产品链接,网站是根据我们过去的购买行为或搜索行为来进行推送的,这些都是统计在其中发挥作用的有力证明。

主持人:目前学院开设了哪些统计类的专业?

李春花:统计专业群立足于新一代信息技术发展,服务区域经济,始终坚持把立德树人作为根本任务,以服务就业为导向,根据企业和行业的岗位需求,对岗位能力进行分析,凸显学生的统计分析和计算机使用能力,专业群涵盖信息统计与分析、大数据技术与应用、商务数据分析、物联网、统计与会计核算五个专业。各专业围绕“数据处理”形成“采集—开发—处理—分析—应用”为一体的人才培养框架,其中物联网专业侧重于通过传感设备实现大数据信息的采集和初步处理,信息统计与分析专业侧重数据的采集与分析,大数据技术与应用专业侧重大数据运维技术、数据的预处理和存储技术,商务数据分析侧重于电子商务数据的分析和挖掘,统计与会计核算专业侧重于使用大数据平台的数据进行会计分析和商务决策。按照“岗位相关、资源共享、核心引领”原则,依托学院的行业背景,充分发挥学院在统计分析领域的优势,重构专业,融合课程,发挥集聚效应和服务功能,打造具备岗位迁移能力的高素质技术技能的新一代信息技术人才。

主持人:请介绍一下统计专业群的建设情况。

李春花:学院统计专业群现有在校学生800人,专兼职教师32人,其中副教授8人,省级教学名师1人,省级学科和学术技术带头人5人,双师型教师18人,形成了一支结构合理的创新型教学团队,并且随着校企合作的不断推进,学校和企业进行了课程共担,目前,该专业群有6名长期在校兼职的资深企业技术人员,能更好地满足实践教学的需要,提高学生的动手能力,保证教学的质量和效果。

我院统计专业群的发展有以下几方面的优势:1、依托行业办学的资源优势,及时了解统计行业的发展状况,进行专业培养方向的调整。2、办学历史悠久,在统计行业有着较高的知名度,办学经验丰富,师资力量强,近70年的发展,沉淀强大的师资力量和典型教学资源。3、主动融入新技术,大数据技术与应用专业为全国首批开设专业,已在多种比赛项目中获奖,如2019年获得全国大学生大数据技能大赛一等奖,总成绩排名第一。4、校企合作、校政合作,为学生提供较多的实训、实习机会,目前校企合作的主要企业有:郑州市景安网络科技股份有限公司、上海数喆数据科技有限公司、河南强视市场研究有限公司、厚溥大数据综合实训中心等。可以满足学生对数据调查、数据整理、数据分析等方面的实训,极大的提高了学生的实践能力和就业机会。5、专业服务社会能力强,我校学生参与了一些大型的调查和普查项目,参与了邓州市的“四化双评”的评价监测的工作、省教育厅的企业家问卷调查的录入整理工作等,这些服务社会的实践,极大的提高了学生的专业综合技能。6。为统计部门输送人才,依托行业优势,加深校政合作,与鹿邑、汝州等地签订人才合作协议,为我院学生提供一定的统计实习和就业岗位。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...