新浪河南 职业教育

郑州市经济贸易学校:校企共建专业 “冠名班”打造优秀技能人才

摘要: 郑州市经济贸易学校是一所国家级重点中等职业学校,已有五十多年办学经历。是全国中等财经职业教育协作会员单位、河南省财经职业教育中心教研组组长学校。学校在长期的办学实践中积累了大量的职业教育办学经验,同时也形成了自己的办学特色。注重学生的技能培养,对学生提出了“五个一、四个能”的具体要求:即“一个好思想、一项好技能、一口普通话、一篇好文章、一手好书法”;“独立工作能力、社会交往能力、合作共事能力、承压抗挫能力”。

2019年,国务院出台了《职业技能提升行动方案》将推进职业教育改革提升为国家战略。近年来,河南深度整合职业教育资源,深化校企合作、产教融合,拓展职业教育人才成长渠道,构建了高水平现代职业教育体系,为全省经济社会发展培养了一大批高素质技术技能人才。

为进一步展示河南省职业教育发展成果和职业院校学生的技能水平,树立典型,宣传先进,增进社会对我省职业教育发展状况了解,探索职业教育发展的新思路、新方法,新浪河南教育频道特推出《河南省特色职业院校巡礼》大型系列报道专题。

本期专访的嘉宾:郑州市经济贸易学校于志明、刘诗鹏、韩洁

郑州市经济贸易学校是一所国家级重点中等职业学校,已有五十多年办学经历。是全国中等财经职业教育协作会员单位、河南省财经职业教育中心教研组组长学校。学校在长期的办学实践中积累了大量的职业教育办学经验,同时也形成了自己的办学特色。注重学生的技能培养,对学生提出了“五个一、四个能”的具体要求:即“一个好思想、一项好技能、一口普通话、一篇好文章、一手好书法”;“独立工作能力、社会交往能力、合作共事能力、承压抗挫能力”。

专访郑州市经济贸易学校 于志明、刘诗鹏、韩洁

(以下内容为访谈实录)

主持人:请您为我们介绍一下郑州市经济贸易学校

于志明:郑州市经济贸易学校是郑州市教育局主管的一所公办学校,是国家级重点中专。学校现设有三个系部,共有学生2600多人,开设的专业分别是会计电算化、市场营销、电子商务、计算机平面设计、计算机动漫与游戏制作、计算机网络技术(物联网技术应用方向)、计算机与数码产品维修、物流服务与管理、航空服务(无人机方向)、形象设计、美容美体专业。

主持人:郑州市经济贸易学校的特色是什么?围绕特色建设贵校做了哪些具体的工作?

于志明:郑州市经济贸易学校最大的特色,有如下几点:一、我们有非常优秀的教师团队,省市名师12人,学术技术带头人17人,20名业务骨干,多个名师工作室,技能工作室都在我校落户。二、我们有良好的实习实训基地,建有会计实训室、点钞实训室、ERP沙盘实训室、市场营销实训室、网络实验室、网络综合布线实训室、硬件实验室、定格动画实训室、航空实训室、形象设计实训室等高规格实习实训场地;有43个多媒体双向教学网络教室供学生学习实践。三、我们学校有很好的文化氛围,学校一直坚持“修身以立人,强技以立业”的校训,师生关系和谐。学校培养了一批又一批为社会、为河南服务的人才。

主持人:国家推行了一系列的职业教育改革措施,这些措施给贵校带来了哪些机遇?

于志明:国家职业教育20条发布以后,给职业教育,特别是中等职业教育带来了新的发展机遇,为学校高水平专业群建设以及1+x证书培训基地、人工智能培训基地的建设注入了新的活力,所以说新的职业教育政策的出台,为学校的高质量发展,内涵式发展提供了保证

主持人:学校采取升学和就业两条平衡发展的模式,您对选择不同道路的学生有什么样的建议和期待?

刘诗鹏:不管我们的学生毕业之后,是选择就业还是升学,其实是一个殊途同归的问题,只不过是先后顺序不一样。不管是先选择就业,在就业中再提升自己来进行深造,还是先到高职高专进行深造,然后再就业,我们都希望学生能牢记学校“修身以立人,强技以立业”的校训,在工作中越做越好。工匠精神是个人成长的道德指引,我们也希望学生在未来的道路上能够牢记敬业、精益、专注、创新的精神。

主持人:学校在校企合作方面有哪些成果?在指导学生就业择业方面开展了哪些工作?

刘诗鹏:校企合作是职业学校办学的基础。我们学校在和企业合作的过程中,采取了多种多样的方式。一、具有代表性的是“冠名班”,物流专业和北京络捷斯特物流有限公司合作成立长风班。二、校企合作共建专业,从师资引进到课程引入,再到教学实验室的共建,与河南省风玲美容美体有限公司进行深入合作,共同建设美容美体专业。三、实行现代学徒制,计算机维修专业与阿东手机维修、河南省金眼睛科技有限公司合作,采取校企共建专业的人才培养方案,学生分批分期进入企业学习,企业定期派师傅来学校授课,通过这样的实践教学模式,学生毕业之后可以快速的融入到生产工作中去。

建立招生实训处、系部、老师三位一体的体系,积极开展职业生涯规划的课程。把职业素养融入到日常教学中去,培养学生的团队精神、合作精神、沟通精神,锻炼学生成为一个诚实守信,在工作中坚韧不拔,遇到困难不退缩的人。与校企合作单位开展顶岗、跟岗实习,增加学生对岗位的认知、工作流程的熟悉程度,并且进行就业跟踪,及时调整人培方案和社会需求相统一、让学生学有所用。

主持人:您认为学校的优势竞争力体现在哪些方面?

刘诗鹏:学校能吸引到学生,靠的还是学校的实力。学校在近几年的发展过程中硬件实力不断提高,比如说新校区的落成,教学条件也有了提升。半军事化管理不仅保证了学生的人身安全,也提升了学生的综合素质,在学生德育管理上实行千分制,对学生的整个成长过程进行追踪。让家长和学生没有后顾之忧。除此之外,学校也是河南省双高项目的建设校,落地多个名师工作室,在众多因素的影响下,让学校能被更多的学生所知道。

主持人: “三教改革”成为一个大趋势,请问贵校的师资力量有什么优势?

韩洁:郑州市经济贸易学校的师资力量,在我个人看来,是一个非常优秀、结构合理,最重要的是努力奋进、爱岗敬业的一个师资队伍。在多年的教育教学过程中,一直处在一个努力奋进、积极向上的氛围当中,我们是一个积极努力上进,充满爱心的教师队伍。

主持人:贵校在教师队伍建设中有什么举措?

韩洁:学校一直以来非常重视对教师的培养,对新入职的教师进行教学体制、教学制度的培训,青年教师在入校之后,学校会举行“青蓝工程”拜师活动,为他们设置班主任师傅和专业师傅,通过这样的过程,让青年教师得到快速的提升。所以对于新入职的教师来说,前三年学校付出了非常多的精力和时间,为教师的后期发展奠定了坚实的基础。

主持人:专业带头人和专业骨干教师是如何引进的以及如何培养的呢?

韩洁:骨干教师和专业带头人基本上是学校自己培养,每个专业设置的有首席教师,首席教师和教研组长共同撑起了专业课和基础文化课的教研活动。另外,学校对于省市级的名师和学术技术带头人的培养,也有自己专门的制度和方案,青年教师成长为成熟教师之后,学习搭建竞赛平台,让老师们在竞赛中、日常的教学活动中,或者在企业中能够汲取到教育教学过程中最需要的一些技能、知识和能力,那么我们的教学骨干、学科带头人、专业带头人、就在学校的这种沃土上逐渐的成长起来。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...