新浪河南 职业教育

河南护理职业学院何敏:与多国签订合作协议 开展涉外护理专业

摘要: 河南护理职业学院护理系于2015年9月学校内部机构改革中应运而生,是目前学院重点发展的系(部),开办有护理、助产、涉外护理、老年服务与管理,老年保健与管理、社区管理与服务、健康管理专业。在校生7861人,市场需求大,就业前景好。

2019年,国务院出台了《职业技能提升行动方案》将推进职业教育改革提升为国家战略。近年来,河南深度整合职业教育资源,深化校企合作、产教融合,拓展职业教育人才成长渠道,构建了高水平现代职业教育体系,为全省经济社会发展培养了一大批高素质技术技能人才。

为进一步展示河南省职业教育发展成果和职业院校学生的技能水平,树立典型,宣传先进,增进社会对我省职业教育发展状况了解,探索职业教育发展的新思路、新方法,新浪河南教育频道特推出《河南省特色职业院校巡礼》大型系列报道专题。

本期专访的嘉宾:河南护理职业学院护理系主任何敏

河南护理职业学院护理系于2015年9月学校内部机构改革中应运而生,是目前学院重点发展的系(部),开办有护理、助产、涉外护理、老年服务与管理,老年保健与管理、社区管理与服务、健康管理专业。在校生7861人,市场需求大,就业前景好。护理专业是省级重点专业,实习医院遍布全国北京、上海、广州、深圳及省市100余家医院。以涉外护理为特色,积极创造条件,河南国际护理培训中心,与多个国家签订合作办学协议,开展涉外护理工作,为毕业生走出国门打造平台。

专访河南护理职业学院何敏

(以下内容为访谈实录)

主持人:请您介绍一下河南护理职业学院护理系概况?

何敏:护理系目前有6个专业,分别是护理专业、助产专业、老年服务与管理专业、老年保健与管理专业、社区管理与服务专业、健康管理专业。在校生7861人。学校根据健康大中国这一战略和社会服务链的需求,及时对专业进行调整,适应社会的发展和需求,更好的为健康大中国服务。

护理系的教师团队非常强大并且优势明显,具有双师型教师71人,研究生以上学历92人,他们都是具备理论和实践技能强的双师型教师,也是具有德技双修的双师型教师,也是目前我们国家提倡的双高队伍。

主持人:护理系双师型教师团队是怎么建设,怎么培养的?

何敏:学校以“4有标准”打造高水平的双师型队伍,主要通过两种方法,一是双能力的培训,指专业能力和教学能力。再一个是双岗轮训,我们的教师半年是在学校讲课,半年是在我们的附属医院进行临床实践能力。通过这种方法,把我们的师资团队打造成具备三种精神和三种德性的师资团队。三种精神包括专业精神、职业精神、工匠精神,三种德性包括以德立身,以德立学,以德立教。

主持人:通过什么方法来提高外聘教师的教学能力?

何敏:外聘教师主要是从我们直属的附属医院和非直属附属医院通过三种方法选拔,一是进行专业遴选,兼职教师讲课,然后由专家团队打分。二是进行专业培训,最后是对外聘教师进行考核,包括老师之间的互评、学生的评教,以及专家评价,综合这些素质来最终来考核兼职教师的综合水平。

培训包括两个方面,一方面是教学能力的培训,教师本人必须持有教师资格证;另外一方面是专业教学能力要进行培训,如教学内容,教学方法,教学技巧的培训。综合这些方面来提高我们外聘教师的教学水准。

主持人:您认为护理系的品牌专业是哪一专业?

何敏:护理系最具代表性的、最具品牌的专业就是护理专业了,因为护理专业已经有69年的历史,从1951年建校到现在,我们每年都招收护理专业学生。护理专业的优势主要体现在以下几方面:一、因为建校历史比较长,积淀比较深厚,护理专业是中央财政支持的护理实训基地专业;二、护理专业是国家教育部认定的创新行动计划的骨干专业,是河南省的创新发展计划的骨干专业,是河南省综合改革试点的骨干专业,是河南省的优秀教学组织,也是河南省三全育人的综合改革试点;三、我们师资团队力量非常雄厚。四、护理专业的实训基地建立的比较完善。五、护理专业人才培养质量比较高,在全国级或省级职业技能竞赛当中,历届学生都获得了佳绩;六、国际护理方向精彩纷呈,从2015年开始成立国际护理专业,国际护理方向包括英语、日语、德语三个方向,到目前为止我们已经送出国门一共121名学生,本专业学生通过出国让自己的学得到提升,并且可以直接就业。现在我们学校的毕业生可以说遍布世界各地,包括美国、英国、澳大利亚、德国、日本等地。

主持人:学校的实训室、实训基地建设如何?

何敏:因为护理专业是实践性非常强的学科,一方面、护理专业教师来说关键要看他的实践教学技能,另外一方面是学院的这个护理实训中心的建设。我们不光要锻炼学生严谨的临床思维能力,更要历练他非常精湛的护理操作水平。介于这种观点所以我们对学生的这种实训操作要求比较严,目前护理专业有20个实训中心,176个实训室。我们把实训中心和实训室都建成校中院的模式,与临床场景是一模一样的。到目前为止整个实训中心的建设投资接近亿元了。

主持人:在推动校企合作方面采取了哪些措施?

何敏:校企合作我们做的比较超前,现学校在推广的是院中校培养模式,由之前的传统灌输式教学已经走入临床,进入临床是我们遵循的原则。国家提倡早临床、多临床、反复临床这样通过三个方式。其内容包括以下:一、入学时的临床教育;二、教学过程当中的临床教育;三、毕业理论结束以后的实习教育,这种教育我们称之为院中校的这种教育。目前全国18个省市有123家护理实训基地,我们遵循学生从哪来,就把实训基地建到哪里的原则。目的是为了实现实习就业一体化,这样能更好的为学生服务。实习岗和就业岗位是并存的,所有的实习单位和我们签订合同的时候都要明确学校要推广实习就业一体化,也就是说学生在这个医院实习,如果表现好并且经过医院的专业考核(如理论考核、实践考核)就可以留院,我们实习的学生一般来说留院可达到80%以上。

主持人:护理系学生的就业优势体现在哪些方面?

何敏:就业压力高是全社会的一个问题,但对该专业毕业生来说就业优势明显。现代服务业各个环节对健康护理人才的需求比较广,比较大。尤其是社会老龄化的到来,不管是社区或者是乡村卫生院、以及乡村,对于健康普及教育、对于这个饮食指导、对于用药指导、对于老年人的健康指导都迫在眉睫,所以说我们的学生是非常有用武之地的。经统计对口就业率达到89.6%。护理专业有高端就业、国外就业、中低档城市就业。我们最主要是服务基层,整个基层就业应该能达到86.3%

主持人:请您分享一个优秀毕业生案例?

何敏:河南护理职业学院有69年的历史,护理专业也走过了69年的历程,优秀毕业生举不胜举。近期被新闻1+1报道的靳金梓同学,便是我们众多优秀毕业生当中的一位代表。靳金梓同学在求职返程途中,路遇一老人摔倒,护理专业毕业的她上前救助老人,直到老人被救护车运走。事后,靳金梓求职的医院因为其义举,免试录取靳金梓进入医院工作。她之所以能够被这家医院破格录取,除了她本身是医学院的学生,专业符合要求之外,更大的原因还是在于她在应聘路上的见义勇为、救助老人之举。

主持人:在创新人才培养模式,培养学生职业素养上有哪些举措?

何敏:护理专业的人才培养模式主要是采用五对接的分类培养模式。根据健康大中国的服务链的岗位需求,根据高中低档,根据不同的岗位需求,由我们分类来进行学生的培养。五对接是专业发展与行业需求对接、内容与职业标准对接、教学过程与工作流程对接、人才考核与职业资格对接、职业教育与终身学习对接。通过这种培养模式,我们来锻造护理专业的学生。我们的毕业生有严谨的临床思维能力和历练出精湛的操作能力,以大爱无疆、人文关怀精神来服务社会,来影响社会,来引领护理专业的发展。

职业素养的培养的我们主要是通过三个方面。一、学校的教育方针是以立德树人为根本任务。二、对学生来说要进行职业教育;三、我们有弘扬爱心精神,大爱无疆的精神,并且这种精神要贯穿在他的整个职业生涯当中。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...