新浪河南 财经

明年郑州将新添一座郑韩故城特色遗址公园

来源:郑州日报-中原网

原标题:《明年郑州将新添一座郑韩故城特色遗址公园》

(记者 张立 通讯员 刘象乾) 作为《郑韩故城遗址保护规划》中确定的四个特色遗址公园之一,新郑市后端湾综合遗址公园一期工程项目近日开工。

该项目规划总面积约为32.25公顷,包括后端湾郑国贵族墓葬区、后端湾铸铁遗址、隔城墙遗址、战国城墙遗址。其中铸铁遗址发现了我国最早的锻造技术,城内有隔城墙和战国城墙。工程总投资1.47亿元。此次开工的项目一期施工面积约300亩、投资额度3400万元,包括保护区环境整治工程和配套工程。主要开展占压建筑拆除、供电及照明系统、公共设施等,预计2021年6月竣工。

郑韩故城位于新郑市城关附近的双洎河(古洧水)与黄水河(古溱水)交汇处,是东周时期著名的列国都城之一,自西周末年桓公封于郑,至韩灭郑以后的一段时间里,新郑先后作为郑国和韩国后期政治、经济、文化中心,长达539年之久,其规模和保存的完整性在东周列国城中也是绝无仅有的。

遗址内留存至今的宫殿区、各类手工业作坊、墓葬区等向世人展示了一座距今2700年左右的诸侯国都城的面貌。郑韩故城是1961年国务院公布的首批全国重点文物保护单位,是20世纪全国100项重大考古发现之一。2017年12月2日郑韩故城遗址公园获得国家文物局“国家考古遗址公园”称号。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...