新浪河南 财经

郑州入选中欧班列集结中心示范工程 总得分第一名

来源:郑州发布

原题:《郑州入选中欧班列集结中心示范工程 总得分第一名》

日前,经国家发展改革委专家组综合评定,

郑州以总得分第一名

入选中欧班列集结中心示范工程,

也是中东部地区唯一获批城市。

中欧班列集结中心获批的五家城市(郑州、乌鲁木齐、重庆、成都、西安),郑州位于最东端,其余四家分布在西北和西南,突出了郑州作为“支点”和“跳板”由东向西辐射带动的开放门户作用,将对推动河南内陆开放高地建设提供有力支撑。

国家要求拟申建城市需符合以下条件:

一是区位条件优越,是《中欧班列建设发展规划》明确的枢纽节点和《国家物流枢纽布局和建设规划》明确的国家物流枢纽承载城市。

二是设施基础良好,拥有铁路集装箱中心站或铁路编组站,具备多式联运海关监管和一类铁路口岸功能。

三是经济承载力较强,所在城市GDP大于6000亿元,所在省进出口额大于3000亿元。

四是运营规范质量好,已实现常态化开行,境外运作相对成熟,已开展班列集结、集拼集运、运贸一体化等业务。

郑州国际陆港公司作为郑欧班列的主要承运单位,在省政府大力支持下,会继续做强做优中欧班列“郑州模式”,实现高质量开行,强化“四路协同”发展,创新“运贸一体化”国际冷链新模式,积极融入共建“一带一路”,努力把郑州国际陆港建成综合枢纽和开放门户,服务河南对外开放大局。(记者 王赛华 文/图)

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...