新浪河南 财经

河南新制定发布省地方标准61项 标准体系日臻完善

综合

关注

确定不再关注此人吗

来源:郑州日报

原标题:《河南新制定发布省地方标准61项 标准体系日臻完善》

记者今日从省市场监管局获悉,2020年全省标准化工作取得良好成效,标准体系日臻完善。全省制定发布省地方标准61项,清理废止393项,省地方标准总数缩减到1101项,下达2020年地方标准制修订计划288项,地方标准结构更加合理,质量明显提升,适用性显著提高。

在国家标准方面,截至2020年9月底,全省参与制修订国家标准122项,其中主导制修订20项,参与度达到11.6%;参与国家标准计划97项,其中主导制修订52项。数量居全国前列,中西部首位。

据介绍,近年来,我省社会各领域对标准化工作重要性的认识明显提高,各行业对标准化的需求也越来越具体,我省新发布标准均是结合各行业实际需求而制定。

尤其是在生态环境保护领域,省市场监管局联合省生态环境厅组织制定的《水泥工业大气污染物排放标准》等7项强制性标准和《发制品行业水污染防治技术规范》等9项推荐性标准已正式发布实施。根据测算,7项强制性标准实施以后,我省颗粒物、二氧化硫、氮氧化物每年分别减排约2.7万吨、4.9万吨、5.2万吨,为科学、精准、依法治污提供了新支撑,为持续改善大气环境质量增添了新保障。

“新标准的实施,将能够促进新的生产技术、治理技术和新兴产业的发展,促进全省产业结构和产业布局不断优化,进一步提高区域竞争力,推动经济高质量发展。”省市场监管局相关负责人表示。

郑报全媒体记者 李爱琴

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...