新浪河南 资讯

第七个国家扶贫日 河南省表彰先进典型

河南广播电视台

关注

确定不再关注此人吗

来源:河南新闻广播

原标题:《第七个国家扶贫日  我省表彰先进典型 》

河南新闻广播记者 夏凊

在扶贫日到来之际,我省表彰了60名脱贫先进典型,中华民族实现消灭绝对贫困的千年梦想已进入倒计时,我省最后一批52个贫困村和35万贫困人口也将于年底前脱贫摘帽。

10月16日,我省召开2020年度脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会。省委书记王国生、省长尹弘会前接见获奖典型。表彰了获得2020年度河南省脱贫攻坚奖奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖的60名先进典型,并现场学习了部分先进典型的事迹。2020年度“河南省脱贫攻坚奖” 奋进奖获奖人物,南阳唐河县大河屯镇马庄村盲人贫困户李喜柱:

“拿我自身来说吧,我感触最深的就是我现在有自信了,生活条件比以前好多了。自打扶贫以来,上了年纪的贫困人群,一说到扶贫政策,都是面带笑容,精神面貌都比以前看着好的多。”

就业扶贫是脱贫攻坚工作的重中之重。扶贫日当天,平顶山市人社局开展全国第7个扶贫日暨人社扶贫政策宣传活动。目前我省人社部门已实现贫困劳动力应就业尽就业,应培训尽培训,养老扶贫实现贫困人口应参保尽参保、应发放尽发放。平顶山人社局农民工科郭邦国说,至9月底,平顶山贫困劳动力就业8.1万人,省外务工贫困劳动力4万人:

“通过扶贫政策宣传,扶贫政策知晓率不断提高,此次‘就业扶贫助攻坚’扶贫日活动,通过向帮扶对象开展送政策、送岗位、送培训、送保障、送服务的‘五送’活动,激发建档立卡低收入户劳动力增强内生动力,实现就业脱贫。”

产业发展是脱贫攻坚的第一要务。太行山区整体脱贫成为我省脱贫攻坚战需要克服的“困中之困”。新乡坚持把产业扶贫作为贫困群众脱贫致富的根本之策,发挥产业带动作用,助力贫困群众脱贫致富。新乡卫辉市扶贫办主任王明来:

“通过一系列努力,我们卫辉市稳固形成了‘短线能脱贫、中线能致富、长线可持续’的产业扶贫格局,目前,全市带贫企业90余家,贫困群众受益明显。全市享受政策的贫困户,户均受益超6000元。”

“农产品非常丰富、非常好、非常环保,逛有快两个小时了。买有核桃、豆腐、猕猴桃,买的多,什么都有。”

在南阳市民服务中心广场,优质扶贫产销会正如火如荼进行。在“国家扶贫日”来临之际,南阳通过举办优质扶贫产销会和脱贫攻坚成果图片展,有效推广了脱贫攻坚新经验,截至目前南阳7个贫困县已全部完成脱贫摘帽。南阳市扶贫办副主任周晓义:

“通过这几年的持续攻坚,我们南阳作为全省贫困人口最多,攻坚任务最重的省辖市,实现了78.6万农村人口脱贫,减幅达到了96.6%,全市贫困村也脱贫了1100个,全市的七个贫困县也全部摘帽。我们探索的医保救助工程,推广全国。”

产业扶贫科技先行。自2018年河南省实施科技特派员“十百千”项目以来,技术专家深入产业一线,解决技术难题,通过大规模开展产业精准扶贫培训,广泛普及实用技术技能,有效提高了贫困地区农民的文化素质、种养水平和就业能力。河南省科技厅农村处负责人:

“我省共组建了57个省产业科技特派员服务团、105个县级科技特派员服务队,选派了5130多名科技人才,开展技术服务21万多次,解决产业技术发展难题6200余项,有效解决了农业科技推广‘最后一公里’的问题,帮助我省培育了一大批地方特色品牌,有效助推了当地产业发展。”

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...