新浪河南 社会

14岁河南籍上海中学生喝农药身亡 同学称“他在学校长期被欺凌”

原标题:14岁河南籍上海中学生喝农药身亡,同学称“他在学校长期被欺凌”

大象新闻·东方今报暗访组/文图

11月14日放学回家后,在上海南翔中学借读的14岁河南籍学生卢诗杰闷闷不乐,随后他的爸爸卢春祥接到了老师的电话,“老师说卢诗杰在学校表现不好,让家长好好批评批评。” 卢春祥在与儿子沟通后,卢诗杰坚称自己没有做错事,就跑了出去,当他的家长找到卢诗杰的时候他已经躺在农药瓶旁边,一整瓶100毫升的农药被喝掉一半。11月15日晚9时许,卢诗杰因呼吸衰竭身亡。

父亲坦言对孩子照顾较少,一直由爷爷奶奶照顾

“我长期在外地打工,对孩子的照顾比较少,孩子一直跟着他的爷爷奶奶,我承认自己对孩子的关心比较少,但是这几天我们对孩子在学校的状况了解后发现,他在学校长期被学生欺凌。” 卢春祥说,他们常年在外打工,卢诗杰从小在上海出生,因为没有上海户口一直在借读,“大概在5年前,我和爱人离婚,之后在北方干小生意,这刚回到上海,就出现了这样的事情。”

在卢诗杰的家属提供的一份“居民死亡医学证明书”上,卢诗杰的户籍地址在“河南省信阳市息县长陵乡人”,直接死亡原因为“呼吸衰竭”,引发死亡的原因为“敌草快中毒”。资料显示,敌草快是一种除草剂,与百草枯齐名。

卢春祥说,他的父母在上海市嘉定区承包土地种菜,儿子卢诗杰常年与其生活在一起。那天看到他喝农药后,家长立马拨打120急救,把他送到南翔医院进行抢救,当时的情况已经非常危急,南翔医院只进行了基本抢救跟洗胃就让病人转院,经过数次的抢救后,还是没能挽回孩子的生命。

事发当天孩子疑似被误会,上学的学校学生多为本地人

对于儿子的突然离去,卢春祥难以接受,他认为“这事跟孩子在学校受到欺凌有关。”他回忆称,11月14日那天他接到孩子老师的电话后,卢诗杰正在写作业,在按照老师的说法问孩子怎么回事的时候,卢诗杰说自己并未做错事,是班里某同学在玩笔,在老师刚进教室的时候正好塞到他的手里,老师就不分青红皂白的对卢诗杰一顿批评,老师批评孩子的时候没有分场合,让孩子很受委屈。“当时孩子非常激动,就跑了出去……”

“我的儿子在家特别内向,不爱说话,在学校的事情也很少向家里人提起,孩子在住院期间,学校的老师来看过,儿子看到老师后特别激动,感觉很排斥。”

此外,卢春祥透露,不久前他去参加孩子的家长会,当他问其班主任孩子学习成绩怎么样的时候,班主任当着全班同学家长的面说“不好,很差”,这一度让卢春祥在班级的聊天群中不敢说话。

记者从上海市南翔中学的官网中看到,在学校介绍一栏中称,上海市嘉定区南翔中学是上海市郊一所公办初级中学,校训为“至爱至诚 求实求真”。卢春祥告诉记者,南翔中学的学生大部门都是上海本地人,根据规定,外来务工人员的子女只能借读到初中毕业,高中就得回老家上学。学校很注重升学率,像卢诗杰一样的外地学生学习一般不怎么好,因此学校一般也不怎么重视。

同学透露死者曾长期被同学欺凌,每个家长被起绰号

卢诗杰的事情发生后,其父亲卢春祥及其家人曾经找过其同学了解情况, 卢春祥向记者提供了多段他和卢诗杰的同学聊天时的视频录像。在其中一段录像中,他的一名同学称:从七年级开始,卢诗杰的两名同学就开始欺负他,“平时也打,但是大部分是语言攻击”,这名同学表示,卢诗杰的同学知道卢的家人的名字,并给他们每个人都起了绰号,并时不时地对他进行挑衅,这种现象大概是从七年级就开始了,“老师可能不知道”。

此外,卢诗杰的另外一名同学表示,“卢诗杰不是一天两天被欺负了,他大概这个学期都在被欺负,打(架)是不怎么打,主要是言语(攻击),说卢诗杰的爷爷开三轮车,侮辱家人,有时候卢诗杰也会怼回去”。此外,这名同学表示“欺凌其他学生的同学有点看不起外地人。”对于此说法,卢春祥回忆称,以前卢诗杰在上学的时候都是他的爷爷汽车三轮车送过去,后来卢诗杰怎么都不让送,自己非要学习骑自行车,或许跟这有关。

11月17日,记者联系了南翔中学一名负责处理卢诗杰事情的王姓老师,试图了解情况时,该老师表示,目前事情正在调查中,不方便接受采访。11月18日上午,记者联系了南翔中学的一名浦姓校长,她称:“目前该事件正在调查中,网上的内容都是非属实的,暂时只能说那么多,目前警方已经介入调查此事。” 

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...