新浪河南 社会

郑州一条800米道路有5个名字 导航都不知道叫啥

原标题:郑州一条800米道路有5个名字 导航都不知道叫啥

大象新闻·东方今报记者 宋迎迎/文图

“我们家门口那条路不但有多个名字,而且来回乱改,实在是令人头疼。你们快来看看吧。”近日,家住在郑州市燕庄附近的多位市民向记者反映,他们家门口一条不到800米的南北向道路,却被安装了五六个不同名字的路牌,常常弄得快递小哥和外卖小哥“找不到北”,给大伙生活造成很多不便。接到爆料后,记者进行了核实探访。

一条路五个名字 地图软件上都不知道叫啥

市民所反映的这条路位于原来的曼哈顿商业广场B区(如今的金水升龙广场)附近。11月18日下午,记者来到现场进行查看,只见沿着河南省高级人民法院西侧路口往南走,路牌上标注的是“台庄街”,然而继续走下去之后,路面上的标志开始五花八门起来,路边的路灯杆上标注着“燕庄南路”,路旁小区门口的门牌上则写着“沈庄后街”。经过福元路口之后,路两边的路牌又变成了“燕庄一街”。

除了这些不同叫法外,记者发现,在路两旁公示的路长制公示牌上,这条路的名字又变成了“燕东路”。

“这路有好几个名字,一会儿燕东路,一会儿台庄街,前一段还树过牌子叫燕庄一街,我们经常在这附近的都不知道叫啥。”一位修车的商户说,在这里呆久了,经常会见到因为路名造成的麻烦,有些新来的快递员经常在此“摸不着头脑”。

“不光这样,你看看地图,不同的软件上这条路的名字都不一样。”另一位附近的老住户吐槽说,有一回老家的妹妹来家看孩子,按照导航硬是找了二十多分钟没找到地方。

随后,记者打开几款地图软件进行了测试,有的地图软件上,这条路分别叫“台庄街”和“燕东路”两个名字,有的则压根找不到“台庄街”、“燕庄一街”等名字。

“想叫啥叫啥,这路的名字实在太多了。”一位快递小哥抱怨。

郑州市地名办回应:尽快进行整改

短短800米一条路,名字来回变而且叫法不一。那么,这条路到底叫什么名字呢?

据了解,这条路以福元路为分界,福元路以南归一位李姓路长负责,福元路以北归一位胡姓路长负责。采访中,两位路长均表示,这条路最开始确实是叫燕东路,已经有六七年了。至于到底什么时候换成现在的路牌,他们确实也不太清楚。“地名这方面的事,主要是郑州市地名办负责。我们也会向上级反映,看看能不能尽快将路面的标识统一起来。”

随后,记者联系了郑州市地名办并将相关情况进行反映。工作人员表示,他们已经接到市长热线的反馈,并已经联系了城市管理部门,今天晚上就会进行整改。

记者注意到,根据《河南省地名管理办法》规定,地名的更名应遵循“一地多名、一名多写的,应当确定一个统一的名称和用字”等原则,这条拥有多个姓名的路究竟什么时候能有统一的名字,本报也将继续关注整改进展。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...