新浪河南 社会

信阳一城管执法大队租用无证建筑办公 记者采访无回应

原标题:浉河区城管执法大队租用无证建筑办公 记者采访无回应

口猛犸新闻·东方今报记者 章继军 张亮/文图

众所周知,城市管理执法监察大队的工作职责之一是依照城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权和强制拆除不符合城市容貌标准的违法建筑物或者设施。然而,近期有信阳市民反映浉河区城市管理执法监察大队竟然在违章建筑里面办公。

对此,东方今报·猛犸新闻记者相继走访七八个单位和部门,最终核实,该处办公房为无证建筑。

“强拆违章建筑的执法部门居然在违章建筑里办公,真是讽刺!”近日,家住信阳市浉河区经典花园的一位业主向东方今报·猛犸新闻透露,位于行政路与浉河南路交叉口的某酒行和浉河区城市管理执法监察大队办公用房,之前为经典花园的售楼部,早已过了临时建筑期限的房子如今“摇身一变”成了永久建筑,而且一直有人使用。

记者查询了解,经典花园项目由河南信房集团置业有限公司负责开发。

11月27日上午10点,在浉河区行政路与浉河南路丁字路口西南侧,是一处红色扇形主体的平房,靠近行政路方向为某烟酒货仓,面对着浉河南路方向的是浉河区城市管理执法监察大队,辅道上有着明显的指示牌。

(除了一处烟酒行,浉河区城市管理执法大队也在此办公)

在该烟酒货仓,一位男子表示自己是替朋友看店,店铺可能是酒行买的。而走进浉河区城市管理执法监察大队,工作人员称不清楚房子的性质和归属,建议记者去浉河区城市管理局了解情况。

在浉河区城市管理局办公室,工作人员表示执法监察大队用的办公房是向经典花园物业租用的,至于是不是临时建筑或违章建筑得问该局高局长,记者尝试敲门后,发现高局长不在办公室。

11月28日下午,东方今报·猛犸新闻记者来到了经典花园物业处了解情况,值班人员表示负责人不在。

最后,记者来到了民权路上的浉河区自然资源局,该局办公室人员告知经典花园那一片归浉河区自然资源一分局管辖,该处是二分局。

在位于中山路上的归浉河区自然资源一分局,法规股工作人员表示,得到地籍股查询相关手续是否健全,但该办公室人员暂时不在,如果查询还需要提供土地证编号。该工作人员建议记者直接到信阳市不动产管理中心查询。

11月29日,据信阳市不动产中心工作人员回应,因为不动产中心城里的比较晚,涉及到时间过久的信息难以查询,建议记者到信阳市自然资源与规划局查询具体信息。

12月2日,在信阳市自然资源和规划局,一工作人员表示,经典花园项目审批的比较早,距今有十多年时间,相关土地、规划手续需要到规划档案馆进行查询。该工作人员介绍,经典花园的项目大概是2006年左右开始审批建设。按照《城乡规划法》规定临时建筑证有效期不超过3年,到期后证件自动失效,建设单位和个人应自行拆除。“这个售房部的临时建筑证肯定是过期了,建设单位应该进行拆除,如果没有拆除,那么城管执法部门应该介入。”该工作人员说,严格来说这个房子是无证建筑,无证建筑应该由城管执法部门管理。

(经典花园规划设计图1)

(经典花园规划设计图2)

3日下午,东方今报·猛犸新闻通过信阳市自然资源和规划局规划档案馆查询,2007年批复的经典花园规划图显示,除了小区内的主体建筑,行政路与浉河南路交叉口西南侧为空白,即如今烟酒货仓与浉河区城市管理执法监察大队办公用房不在经典花园小区的规划范围内。

(经典花园规划图显示原来售房部的区域为空白)

当日下午,就浉河区城市管理执法监察大队租用无证建筑办公一事,东方今报·猛犸新闻记者致电浉河区城市管理局党组书记、局长方强,对方挂断了电话,随后记者以短信形式告知事情原委,但截至记者时,未收到任何回应。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...