新浪河南 社会

驻马店民政局:2月2日通电通网就为新人办婚姻登记

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:《驻马店民政局:2月2日通电通网就为新人办婚姻登记》

澎湃新闻记者 薛莎莎 实习生 赵雨萌

因“2020年2月2日”的完整写法为“20200202”,被网友称为“完全对称日”,其谐音为“爱你爱你”,也有网友称这天为“最佳领证日”。但这天是休息日,民政部门不上班,想在这天领证的市民怎么办?

1月13日下午,澎湃新闻从河南省驻马店市民政局社会事务科获悉,2月2日是星期日,若办理婚姻登记手续的行政大厅通电通网,市民政局将通知各级民政局“加班”为市民办理。

目前,社会事务科正与各级行政大厅沟通协调,确认2月2日是否能通电通网。

驻马店市驿城区民政局婚姻登记处一位许姓工作人员13日下午告诉澎湃新闻,该登记处于元旦前就接到多个咨询电话,询问是否能在2月2日这天登记结婚。经与市局商量,该登记处决定全体人员(共10人)2日“加班”为新人办理婚姻登记手续。

这位许姓工作人员称,“我们登记处办理业务的行政大厅一直都通电通网。平时周末我们只有两人值班,因最近打电话咨询的市民比较多,所以决定2日这天全员‘加班’,这是主动申请的。”

澎湃新闻注意到,近期,不少网友在微博、政务留言平台表达了想在2月2日登记结婚的愿望。此前,央视新闻主持人白岩松也在新闻节目中谈及此事,“拜托各地民政部门2月2日给新人们登记开门,让各地新人同一个梦想,同一天实现。”

澎湃新闻稍早前报道,据不完全统计,目前已经表态2月2日“加班”为市民办理登记结婚的城市有:西安、成都、武汉、郑州、福州、九江、深圳、南昌、杭州、眉山、青岛、潍坊等。

此外,湖北省民政厅也于1月7日发通知表态,请各婚姻登记处顺应群众的需求,安排好预约登记的途径和时间并提前发布公告。届时,合理调配工作人员,认真做好相关服务。”

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...