新浪河南 资讯

巩义一采石场附近道路扬尘四起 降尘池成摆设 解释:天太旱缺水

原标题:《巩义一采石场附近道路扬尘四起 降尘池成摆设 解释:天太旱缺水》

猛犸新闻·东方今报 首席记者 肖萌/文图视频 赵俊鸽/剪辑

《大气污染防治法》中规定,矿山应当采取有效措施防治扬尘污染,而且装卸物料要采取密闭或者喷淋等方式控制扬尘排放。近日,有网友向记者反映,在巩义市大峪沟镇薛庄村内,多个采石场已存在多年,村道上建了一个降尘池但最近成了“摆设”,每天几十辆拉石子的运输车路过,没有一辆进降尘池喷淋,路上尘土飞扬,道路两旁积攒的尘灰已经很厚了。

降尘池放辆“新车” 只有车厢没车头

7月2日上午,记者来到巩义市大峪沟镇薛庄村附近,找到了网友反映的村道上设立的降尘池。从远处看该降尘池,能看到里面停有一辆大运输车的车厢,但走进后记者看到,降尘池内停放后挂车厢没有车头,且车厢较新,车厢内是空的。降尘池内也没有进行喷淋,一端还停放着一辆黑色小轿车。

(降尘池内只有个空车厢,没有车头,远远看去,以为运输车在里面喷淋)

当天上午11点半左右,记者在现场看到短短20分钟时间,就有十辆大运输车从该降尘池旁驶过,但没有任何一辆停下。道路上的尘土四起,运输车辆带起阵阵扬尘。

(载货运输车从降尘池旁驶过)

一个村有六个采石场 称进出大车都会喷淋

记者注意到,现场凡是载有货物的车辆都是从山上驶下,空车则向山上开去。“车里拉的都是石子,上面有好几个采石场,从山上下来只能走那条路,那条路大车特别多,扬尘多,噪音大。”记者来到薛庄村,一位村民告诉记者。

顺着降尘池的位置沿路向上,记者的确看到了两个采石场,其中一栋两层楼房顶部,打着“蓝天石料”的招牌。在该采石场入口,两辆运输车正一辆驶入一辆驶出,扬起不少扬尘。

(采石场门前运输车同时进出 没有所谓的对车辆进行喷淋)

记者在入口处看到,采石场内部有多个绿色的作业车间,上面印着“绿水青山就是金山银山”等字样。车间后面,就是已被开采的裸露山体,远远看去还有挖掘机正在工作,山体和不少石料也未有遮盖物。

中午12点左右,一位工作人员从楼房二层走出,向记者询问身份并攀谈起来。“我在这工作了三年多了,薛庄村这条路附近有六个采石场。下面路边的降尘池不是我们弄的,是村里或者镇上建的吧,里面放个空车,它没开我们也就没法用。”该张姓工作人员说。

记者通过企查查发现,在巩义市大峪沟镇薛庄村注册的采石企业共有六个,同属巩义市蓝天石料有限公司,分别为:宏达开采分公司、宏伟开采分公司、满堂红开采分公司、舟顺开采分公司、正大开采分公司、建峰开采分公司。六家公司法人不同,但除建峰分公司外,其余五个注册成立时间都是2014年6月3日。

对于采石场的防尘措施,该工作人员介绍,凡是有大车进出他们都会喷淋,水源是来自山后面的一个水库。但之前,记者独自在入口处观察时,并未见车辆进出有任何喷淋。

(一辆等待的运输车 远处已被开采的山体清晰可见)

解释:“天太旱,缺水” 降尘改用洒水车

路边的降尘池是谁建的?为啥不开当“摆设”?7月2日下午,记者致电巩义市大峪沟镇政府于姓镇长,他表示对此事并不清楚。在镇政府,一位杨姓工作人员告诉记者,降尘池是村里自己建的,具体的可以问村里。

当天下午,薛庄村一位王姓村委会成员接受采访。“今年夏天普遍干旱,村里用水依靠当地资源,干旱水就供应不足,所以降尘池就没用。但我们的降尘工作没停,村里有俩车,一辆是扫地,一辆洒水。一个是不能让路上有扬尘,一个是有石子掉落我们清扫,另外村里还有5名环卫工。凡是属于咱们村道的范围,都是我们洒水的范围。”

如果说因缺水将降尘池关闭,那洒水车的水又是从哪儿来的呢?“降尘池的水是接到了地下水管道上,洒水车的水是我们跑远处拉的。”该村委会成员说,当地有个后寺河水库,但里面的水也“不正常”。

降尘池是对运输车辆进行喷淋,而洒水车是喷洒路面,功能本就不同。记者在该路段两个多小时时间里,未发现有任何洒水车,路面也都是干的。

一个村,六个采石场,进出一条路,它们的防尘环保措施又都做得咋样呢?东方今报·猛犸新闻也会继续关注。7月2日下午采访结束时,记者看到降尘池内的车厢被挂上了车头,但过往运输车还是从旁边呼啸而过。下午3点左右,大峪沟镇下起了一场“久违”的倾盆大雨。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...