新浪河南 社会

抗疫战士再出征!河南援冀医疗队启程(图)

综合

关注

确定不再关注此人吗

来源:郑州日报

原标题:《抗疫战士再出征!河南援冀医疗队今日启程》

抗疫战士再出征!河南援冀医疗队今日启程

1月13日下午,来自省市15家医疗机构的95名急救人员在郑州市紧急医疗救援中心集结,在简短隆重的出征仪式之后,奔赴燕赵驰援。据悉,这批河南省援冀医疗队员中,有的曾参与汶川地震救援、抗疫机场专班运转,还有的去年曾支援武汉战疫。16:30,18辆车组成的河南省援冀医疗队车队启程,送行的同事们纷纷挥别战友,“一路平安,早日凯旋!”

据悉,河北疫情发生后,我省高度关注,积极安排,做好了随时支援河北省抗击新冠肺炎疫情的各项准备工作。1月13日,接到国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组《关于调派负压救护车赴河北省石家庄市支援疫情救治的通知》后,河南省卫生健康委立刻从省会郑州抽调郑大一附院等7家驻郑省直医院,郑州市紧急医疗救援中心、郑州人民医院、郑州中心医院等8家郑州市直单位共95人,组成河南省援冀医疗队。郑州市紧急医疗救援中心副书记、主任、河南省援冀医疗队队长乔伍营说,早上9点接到国家指令,各单位第一时间集结,这95名队员中,其中医生、护士、司机各30人,院前急救指挥车1辆,物资保障车2辆,负压救护车15辆。本次援冀主要任务是协助河北石家庄进行运转、救治和核酸检测等工作。“这次各家单位选派的都是复合型人才,每辆车配备两名司机,两名医生和两名护士,确保人歇车不歇,轮班运转。”

记者了解到,这次支援河北,各家单位选派的都是有丰富经验的急救医务工作者,有人参加过汶川地震救援工作,机场专班运转工作,有人参加过武汉战疫。郑州市三院急诊运转司机郜剑波说,“12年前,我参加过汶川地震的救援,也参与了机场专班的转运任务,积累了不少经验,这次支援河北,我有信心圆满完成任务!”郑州人民医院为选派的6名队员准备了充足的物资,前来送行的护理部主任王贺说,“队员们已经做好了不能回来过春节的心理准备,一定要打赢这场仗。”

由于已经有了去年支援武汉的丰富“战地”经验,乔伍营表示,这次比上次准备更加充分,“请父老乡亲们放心,我们一定会带着河南人民的大爱,打好这场应急站和攻坚战,我也向党和人民承诺,一个不少,平平安安地把队员们带回来!”

郑报全媒体记者 邢进/文 丁友明/图

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...