新浪河南 综合

进一次门查多项事 河南推进市场监管领域部门联合监管

原标题:为实现“进一次门查多项事”,河南推进市场监管领域部门联合监管

猛犸新闻·东方今报记者 袁海青/文 萌友 鞠海生/图

近年来,随着我国市场主体井喷式增长,监管力量的乏力、方式的滞后带来的问题日益突出。如何做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化正显得十分迫切。

12月2日,河南省部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议第一次会议在省市场监管局召开。会议对日前省政府印发的《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(以下简称《实施意见》)的背景、工作目标、重点任务、组织保障、特色内容等进行了全面阐述。省发改委、省教育厅、省公安厅、省工信厅等27个省直单位组成的联席会议成员单位负责人参加了会议。

《实施意见》明确提出了规范抽查事项清单管理、完善随机抽查检查对象名录库和执法检查人员名录库、科学制定抽查计划、依法规范实施抽查检查、强化抽查检查结果公示运用等七项重点任务。在强化联合抽查方面,意见要求各相关单位科学确定部门联合抽查的牵头部门、参与部门、联合抽查事项,实现“进一次门、查多项事”。要确保抽查结果公开公示,要推进抽查检查结果政府部门间互认,实现信息共享共用,发挥信用监管的基础性作用。

监管中的责任边界问题,是深入推进“双随机、一公开”监管遇到的瓶颈,也是基层监管执法人员非常关心的问题。对此,《实施意见》提出“尽职照单免责,失职照单问责”原则,并明确了对严格依据抽查事项清单和相关工作要求开展“双随机、一公开”监管,检查对象出现问题的,应结合执法检查人员工作态度、工作程序、工作方法、客观条件等进行综合分析,依法依规免予追究相关责任 ,解除了监管执法人员的后顾之忧,为“双随机、一公开”监管的全面推行提供了制度保障。

记者了解到,建设和完善全省统一的“双随机、一公开”监管工作平台,是推进部门联合“双随机、一公开”监管的关键载体。根据省政府部署,由省市场监管局依托国家企业信用信息公示系统(河南)牵头建设的省级平台已投入运行,目前已有20 个联席会议成员单位的省辖市局和县区局运用该平台实施了抽查检查。下一步,市场监管领域各级、各有关部门将按照省政府《实施意见》的要求,于2019年12月底前完成本级本部门相关平台与该平台的全面对接。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...