新浪河南 资讯

河南出台意见提高义务教育质量:校长每学期听课教研不少于30次

原标题:《河南出台意见提高义务教育质量:校长每学期听课教研不少于30次》

猛犸新闻·东方今报记者 宋迎迎

6月30日,记者获悉,河南省委、省政府近日出台《深化教育教学改革全面提高义务教育质量实施意见》(以下简称《实施意见》),要求坚持德育为先、全面发展、面向全体、知行合一的原则,树立科学的教育质量观,并从立德树人、“五育”并举、五项改革、五大工程、组织领导五个方面出台21条措施,对我省相关工作进行了部署。 

实施“校长队伍培养”等五大工程

《实施意见》要求,聚焦深化教学改革、提高教育质量主题,构建德智体美劳全面培养的育人体系;大力推进课程教材、课堂教学、考试招生、质量评价、教研支撑等五个重点领域改革,探索形式多样、行之有效的教育教学方式方法,在发展素质教育上取得突破;大力实施校长队伍培养、教师队伍建设、学校标准化建设、治理能力提升、“互联网+教育”发展等五大工程,建立完善的体制机制,在提升办学水平上见成效。

实施校长队伍培养工程,校长是学校教育质量的第一责任人,要适当兼课,每学期听课、参与教研活动不少于30次。

实施教师队伍建设工程。严禁学校自行聘用编外教师,对符合条件的非在编教师要加快入编,严禁挤占、挪用、截留编制和有编不补;完善教师绩效考核和退出机制,加快推进教师“县管校聘”改革。

实施治理能力提升工程,加强安全管理,鼓励各地按照政府购买服务规定,将学校安保事项纳入政府购买服务范围,配齐配强专职保安,推动人防、物防、技防建设,确保安防系统全面达标。

实施“互联网+教育”发展工程,实现学校(含教学点)互联网全接入、教室多媒体教学设备配备全覆盖,推进数字校园建设。积极开展大数据、人工智能教育与应用,鼓励开设相关课程,开展编程教育,建立人工智能教育实验区、实验校。

严禁下达升学指标或片面以升学率考评学校和教师

我省将实施规范课程教材、推进课堂教学、完善招生考试制度等方面进行教育改革。《实施意见》明确,要从严控制考试次数,考试成绩实行等级评价,严禁公布学生成绩和排名。

规范课程教材建设方面,要严格执行国家课程方案,开齐课程,开足课时,不得出现“两张课表”。

推进课堂教学改革,要严格依据课程标准实施教学,不得随意改变难度、调整进度,杜绝“非零起点”教学。聚焦课堂教学质量定期举办主题活动,培育、遴选和推广优秀教学成果,建设一批教学改革示范区。

完善招生考试制度。全面落实公办义务教育学校免试就近入学政策。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。将义务教育课程设置方案设定的除综合实践活动外的全部科目,纳入初中学业水平考试范围。实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取办法。

从严控制考试次数,考试成绩实行等级评价,严禁公布学生成绩和排名。完善进城务工人员随迁子女、留守儿童、残疾儿童、贫困家庭子女入学政策。落实联控联保机制,精准做好控辍保学工作。

我省将倡导“绿色评价”“增值评价”,坚决克服唯分数、唯升学的顽疾。严禁下达升学指标或片面以升学率考评学校和教师。

一般公共预算教育支出每年只增不减

在政策保障方面,《实施意见》提出,要给予义务教育更大的支持和保障。

推行县级领导定点联系学校制度,每个县级领导至少联系1所学校。建立定期视导学校制度,市县级教育局班子成员每人每月至少视导1所学校。

加大经费投入。确保一般公共预算教育支出每年只增不减,确保按在校生人数平均的一般公共预算教育支出每年只增不减。

各级党委和政府要把全面提高义务教育质量纳入党政领导干部考核督查范围,并将结果作为干部选任、表彰奖励的重要参考。加强教育教学督导,对办学方向、教育投入、学校建设、教师队伍、教育生态等存在严重问题的地方,要依法依规追究当地政府和主要领导责任;对违背党的教育方针、背离素质教育导向、不按国家课程方案和课程标准实施教学等行为,要依法依规追究教育行政部门、学校、教师和有关人员责任。

《实施意见》同时提出,强化体育锻炼,开齐开足体育课,切实保证每天1小时校园体育活动,让每位学生掌握1至2项运动技能;严格落实音乐、美术、书法等课程,帮助每位学生学会1至2项艺术技能、会唱主旋律歌曲;开设劳动教育必修课程,确保每周不少于1课时。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...