新浪河南 资讯

2025年 河南省粮食产业经济总产值或将达到4000亿元以上

原标题:《2025年,河南省粮食产业经济总产值或将达到4000亿元以上》

猛犸新闻•东方今报记者 刘继忠 ■见习记者张莉/文图

6月30日,河南省政府召开新闻发布会,河南省粮食物资储备局相关负责人就粮食产业链、发展方向等问题作出相关介绍,并回答记者问。

五年计划全省粮油加工转化率达90% ,打造“六大中心”

6月3日,河南省政府印发了《关于坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。其中明确了河南省未来5年的具体目标任务。到2025年,全省粮油加工转化率达到90%以上,主食产业化率达到65%以上,粮油精深加工产值占粮油加工业总产值的比重达到50%以上;粮食产业经济总产值达到4000亿元以上;打造一批全国知名粮油加工龙头企业,大幅提升绿色优质粮油产品供给能力,基本建成以小麦、玉米、稻谷、油料等为重点的产业链健全、价值链高效、供应链完善的现代粮食产业体系。

河南省粮食和物资储备局副局长赵连辉介绍,《意见》围绕如何延长产业链、提升价值链、打造供应链,作了具体安排部署。在延长粮食产业链方面,针对小麦、玉米、稻谷和油料等四大主粮,制定了差异化的发展目标;在提升价值链方面,提出了绿色化、优质化、特色化和品牌化等“四化”发展方向;在打造供应链方面,重点打造原粮供应、仓储物流、市场供应和质量安全等四大体系。

在《意见》中,河南省首次提出要建设全国口粮生产供应中心、全国重要的粮食储运中心、全国重要的粮油食品加工制造中心、全国重要的粮食科技研发中心、全球粮食交易和期货价格中心、区域性粮食装备制造中心等6大中心。

持续加大农民种粮补贴,建设粮食特色文化小镇

记者在发布会上获悉,对于超级产粮大县和常规产粮大县,省内将安排专项资金对产粮大县给予一次性奖励,并明确要求获得的奖励资金用于支持粮食产业发展的比例不低于60%;还将持续加大农民种粮补贴力度,创新耕地地力保护补贴和农机购置补贴方式,提高农民种粮积极性。同时,利用省文化旅游融合发展基金,支持发展“粮食 文化 旅游”产业,建设粮食特色文化小镇。

省财政厅服务业处处长李志刚介绍了税收减免的覆盖对象,符合有关规定的粮食企业的研究开发费用可以在计算应纳税所得额时加计扣除;对承担粮食收储任务的国有粮食购销企业销售的粮食免征增值税;对农产品批发市场、农贸市场(包括自有和承租)专门用于经营农产品的房产、土地,暂免征收房产税和城镇土地使用税;对国家指定的收购部门与村民委员会、农民个人书立的农副产品收购合同免征印花税;从事农、林、牧、渔业项目的所得免征企业所得税;直接用于农、林、牧、渔业的生产用地免缴城镇土地使用税;限额内的农业生产取用水,免征水资源税。符合条件的家庭农场等新型农业经营主体可按规定享受现行小微企业相关贷款税收减免政策。

南阳市主食产业化企业工业产值年均增长率12%,打造全省最大观光农业示范园

作为人口大市、粮食大市,南阳市粮食每年常规总产量超过120亿斤,约占全省11%、全国1%。近年来,南阳粮食产业规模化发展势头强劲 ,2012年南阳市主食产业化企业工业产值10.08亿,至2019年年底达到21.66亿元,7年增长了1.15倍,年均增长率接近12%。南阳现有各类粮油加工龙头企业31家,其中国家级2家、省级6家,市级23家。

南阳市粮食和物资储备局党组书记王炜逸介绍,后期将抓好五个产业园项目:占地780亩的镇平想念产业园,今年开始二期建设,投资12亿,力争打造成省级甚至全国的现代粮食产业发展示范园区(基地);占地300亩的唐河曹氏百川现代农业示范园,一期工程部分项目已投产,项目完成后,将是我省最大的观光农业示范园;方城县食品园、社旗食品产业园、河南裕堰粮食产业园,正在按计划推进。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...