新浪河南 资讯

南阳市民政局回复:镇平县撤县设区与上级要求还有一定的差距

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

澎湃新闻高级记者 王俊

针对网友提出的“加快镇平撤县划区”建议,河南省南阳市民政局近日回复称,“依据目前南阳市城区建设现状和镇平县发展状况,镇平县撤县设区与上级要求还有一定的差距。”

9月10日,有网友在人民网领导留言板向南阳市委书记张文深留言称,“建议南阳市重点往西发展,要把镇平联合起来,镇平往东发展,南阳往西发展,快速融入南阳城市化发展,扩大城市化面积,加快镇平撤县划区。”

对此,南阳市民政局9月16日回复称,“撤销镇平县设立区,需要南阳市人民政府向河南省人民政府提出申请,河南省人民政府审核同意后,报国务院审批。依据目前南阳市城区建设现状和镇平县发展状况,镇平县撤县设区与上级要求还有一定的差距。根据国务院和国家民政部的行政区划‘撤一设一或撤多设少’原则,结合国务院《行政区划管理条例》,镇平县撤县设区启动有一定的难度,需要镇平县人民政府提出申请,市政府常务会议研究上报。”

南阳位于河南省西南部、豫鄂陕三省交界处,总面积2.66万平方公里,在河南省18个省辖市中面积最大、人口最多。

南阳市辖宛城区、卧龙区、南召县、方城县、西峡县、镇平县、内乡县、淅川县、社旗县、唐河县、新野县、桐柏县。其中,镇平县毗邻南阳中心城区,总人口105万人,总面积1580平方公里。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...