新浪河南 资讯

中国梦·黄河情丨小浪底水利枢纽守护黄河岁岁安澜

东方今报

关注

确定不再关注此人吗

原题:《中国梦·黄河情丨小浪底水利枢纽守护黄河岁岁安澜》

猛犸新闻·东方今报记者 付雨涵 实习生 王珍珍

“哇,这水这么清,还是黄河水吗?”9月15日下午,在小浪底大坝上,“中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题活动采访团的记者们刚下车,就情不自禁发出赞叹。小浪底水利枢纽管理中心工作人员为采访团记者们给出了答案:黄河一路自西奔腾而来,在小浪底被大坝拦截后,水中的黄沙渐渐沉淀下去,故而清澈。

小浪底水利枢纽位于黄河中游最后一段峡谷出口处,设计总库容126.5亿立方米,其中淤沙库容75.5亿立方米,长期有效库容51亿立方米。据工作人员介绍,小浪底有一条被民众戏称为“千年等一回”的泄洪通道。为什么称之为“千年等一回”呢?原来小浪底水利枢纽的泄洪系统由9条泄洪洞和一座正常溢洪道组成。当9条泄洪洞全部打开都不能抵御洪水的时候才会用到这座正常溢洪道,作为黄河下游防洪工程体系的骨干工程,小浪底水利枢纽根据干支流洪水条件,及时采取蓄洪、削峰运用,有效缓解了黄河下游洪水威胁,因此正常溢洪道从未使用过,故而被当地老百姓称之为“千年等一回”。在今年降水量明显增加,南方汛情严重的背景下,黄河流域所形成的各编号洪水都能平稳度过,这离不开黄河流域各水利枢纽的协调配合,也离不开近年来黄河加大生态环境保护、高质量发展力度,正常溢洪道需要“千年等一回”也很“正常”。

截至2019年10月底,小浪底水库累计向下游供水4970亿立方米,平均每年供水248.5亿立方米;其中通过水库运用调节,累计向下游补充供水1543亿立方米,平均每年增加77亿立方米,使黄河水资源在时空分布上更加均衡,黄河连续20年不断流。

此外,小浪底水利枢纽提供约20亿立方米的防凌库容,通过在凌汛期精确调控下游河道流量,保证了下游平稳封、开河,下游河道未封冻年份由14%增加至33%;年均封河长度缩减超过140 km;封河、开河过度平稳,黄河下游凌汛威胁基本解除。

小浪底水利枢纽的长期安全稳定运行,事关黄河长治久安,事关下游人民生命财产安全,责任重大。小浪底管理中心在枢纽运行管理实践中,以人员无违章、设备无缺陷、管理无漏洞、环境无隐患为目标,扎实做好枢纽度汛安全和枢纽本质安全,扎实开展各项防汛和安全生产工作,枢纽安全稳定运行已超过5000天,为黄河岁岁安澜献出自己的一份力量。

(主办方供图)

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...