新浪河南 资讯

河南:沪豫教育合作协议签订 双方教育交流合作开启新篇章

河南广播电视台

关注

确定不再关注此人吗

原标题:《河南:沪豫教育合作协议签订 双方教育交流合作开启新篇章》

河南新闻广播记者 周文茹

10月17日,上海市教育委员会与河南省教育厅签署沪豫教育合作协议,双方今后将在高等教育、职业教育和基础教育等领域开展深入的交流与合作。

根据合作协议,豫沪双方将在高等教育方面进行深入合作。河南省教育厅发展规划处调研员刘振海:

“主要是从加大市、省招生计划和高招考试综合改革方面,加大合作交流的力度;另外,我们准备遴选10所本科高校与上海市10所本科高校建立了一对一的结对合作的模式,主要从三个方面,学科建设,人才培养,加强科技创新、科研创新,开展合作交流。”

职业教育领域的合作,今后双方将重点从开展联合办学、强化师资培训两个方面开展。其中,双方各遴选5对高职院校和5对中职院校结对开展联合办学,鼓励两地中职学校通过“1+2”、“2+1”等模式开展联合招生合作办学,刘振海:

“联合办学采取也是结对开展合作的方式,咱省内5所和上海5所高职开展合作, 5对中职学校开展合作。人才培养,河南省选派优质特色的职业院校的老师或者校级领导,赴沪进行跟岗研修和培训交流,开展合作。”

在基础教育领域,今后双方将从加强中原名师的合作交流、加强骨干教师和校长研修,开展沪豫中小学校结对共建活动,举办工作经验交流会等四个方面开展合作。支持上海师范大学附属启佳学校和上海师范大学附属驻马店实验学校建设,支持上海老教授协会河南固始支教项目实施,加强两地基础教育内涵建设合作交流。

背景链接:

2017年5月, 河南省教育厅与上海市教委在上海签订了首轮《豫沪教育合作协议》,经过友好协商,双方教育部门确定通过高校结对合作模式,开展高等教育全方位的交流与合作,这标志着豫沪教育交流合作进入了实质性阶段,为河南教育事业改革发展提供了新的平台,同时也为豫沪教育事业共同进步奠定了坚实基础。

2018年12月,河南省教育厅与上海市教委在洛阳举行了沪豫高校合作签约仪式,上海理工大学与郑州航空工业管理学院、上海应用技术大学与洛阳理工学院、上海工程技术大学与郑州工程技术学院、上海戏剧学院与信阳职业技术学院4对结对高校分别签署了合作协议。协议签订以来,豫沪双方教育部门积极鼓励和支持两地高校间开展联合办学、教师培训、结对帮扶和教师互派交流,豫沪双方高校充分发挥优势,在教育教学、学术研究、科技创新、科研攻关、成果转化、技术转移、人才培养等方面开展了全方位交流合作,促进了豫沪两地科技进步和教育事业发展,带动了河南教育整体水平的提升。

鉴于首轮合作协议今年4月已经到期,经过前期沪豫双方充分酝酿和多次沟通,重新起草了新的《沪豫教育合作协议》,合作内容在原来高等教育合作的基础上,又扩展到基础教育和职业教育以及沪豫市省高招招生计划和高考综合改革等方面进行合作交流。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...