新浪河南 资讯

河南广播电视台又双叒叕获表扬了

河南广播电视台

关注

确定不再关注此人吗

来源:大象新闻

原标题:《河南广播电视台又双叒叕获表扬了》

近日,国家广电总局连续专题点评表扬河南广播电视台宣传工作。

10月14日,总局监管中心第362期《监管日报》,点评表扬河南卫视《河南新闻联播》播发的特别报道“牢记嘱托 河南答卷”。

点评指出,今年9月17日至21日,河南卫视《河南新闻联播》紧扣习近平总书记河南考察一周年的时间节点,连续5天在头条位置播发“牢记嘱托 河南答卷”特别报道,从经济高质量发展、乡村振兴、生态保护、保障民生、文化传承等五个方面入手,一一对应总书记考察时提出的重要要求,生动反映一年来河南全省上下牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚定信心埋头苦干奋勇争先的实际行动和可喜成绩。

经济高质量发展

乡村振兴

生态保护

保障民生

文化传承

去年9月,习近平总书记在河南考察调研并主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会。河南台把握关键时间节点,从今年9月份开始,加大河南卫视《河南新闻联播》头条新闻策划力度,聚焦和反映全省各地贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央重要部署的生动实践,精准报道习近平新时代中国特色社会主义思想在中原大地喜结硕果。

9月17日起,《河南新闻联播》重磅推出“牢记嘱托 河南答卷”特别报道,同时推出系列微视频宣传片《河南把总书记的嘱托转化成一幅幅高质量发展的画卷》,全面展现一年来河南深入贯彻习近平总书记重要讲话精神的生动实践,播出后引发热烈反响。

点评称赞,河南台头条新闻内容全面聚焦核心、宣传核心,宣传报道同频共振一体联动,网上网下传播一体融合,形成了强大的宣传声势。  

10月15日,总局《监管日报》第364期,以《河南卫视<沿黄九省赛宝大会> 用文物讲述黄河故事》为题,专题点评河南台在习近平总书记考察河南一周年之际,推出的特别节目《沿黄九省赛宝大会》。

点评指出,9月3日起,河南卫视《华豫之门》联合黄河流域其他八家省级卫视,推出特别节目《沿黄九省赛宝大会》,从沿黄河九省区的收藏者带来的民间珍宝中,遴选最具黄河文化代表性的藏品,通过文化学者解读辅以赛宝、品宝、赏宝的新颖方式,生动讲述黄河文化故事,传承新时代的黄河精神。

“讲好黄河故事,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。”这是习近平总书记对弘扬黄河文化的殷切期望。河南台品牌栏目《华豫之门》,以习近平总书记的重要讲话精神为指引,以宣扬黄河文化,讲好黄河故事为出发点,经过四个月的精心筹备,多次与八省区兄弟卫视对接沟通,9月3日—10月1日期间,推出特别节目《沿黄九省赛宝大会》。

河南广播电视台又双叒叕获表扬了

文物+历史,讲好黄河故事。《沿黄九省赛宝大会》通过栏目组寻宝、两地之间赛宝、专家品宝、文化学者赏宝的形式,从沿黄九省寻找和甄选出独具地方特色、最具“黄河文化”代表性的珍宝,穿插民俗文化、可视性特色表演,让文物活起来,让珍宝“讲故事”,全方位立体化展现黄河文化的独特魅力。

鉴宝+解读,创新节目表达。《沿黄九省赛宝大会》打破常规、丰富内容,设置“专家3+1”模式,丰富专家团队、深挖文化内涵,邀请中央民族大学教授蒙曼,作为点评嘉宾全程参与解读黄河文化,生动讲述宝物背后的历史文化故事,扩展了节目的深度和广度。

线上+线下,延伸传播链条。河南台除了将《沿黄九省赛宝大会》节目通过广电全媒体平台及央视网、爱奇艺、优酷、腾讯等新媒体平台进行宣传推广外,《华豫之门》还联合黄河博物馆在国庆期间举办黄河文化珍宝展,并计划在沿黄各省区陆续举办展览活动,扩大广播电视传播力,拓宽黄河文化辐射面。