新浪河南 体坛聚焦

贾磊专栏:京粤恩怨第7年 实力是胜负的分水岭

2019年12月1日这一晚,冷风吹得京城寒意十足。可即便天气再冷,西四环的五棵松体育馆里仍然座无虚席。18000球迷守候在这里,等着看京粤对决翻出新的篇章。

从2012年马布里率领北京掀翻广东夺走CBA总冠军之后,7年的时间里,属于京粤的恩怨故事从未停止。

时至今日,还有很多一幕幕经典画面留在人们的记忆当中。

马布里高高跃起在小布面前亮出自己的膝盖;李春江的一声“只要上腿就掀翻他”引来了京城球迷的骂声;苏伟和马布里头顶头的对喷垃圾话……

如今,7年时间眨眼而逝,两支球队都变了模样。

林书豪的加盟让北京重现当年疯狂的球市,翟晓川、朱彦西、方硕从当年的毛头小伙成长为了球队的核心。阿联成了广东的带头大哥,引领了一批冉冉升起的年轻人傲视联盟。

北京真的很想赢。在马布里退役之后,这支曾经被视作最擅长打广东队的球队还从未在后马布里时代的京粤大战中占到一点便宜。球迷们期待着林书豪的加盟能够让北京队发生质的变化。

广东队主教练杜锋为这场比赛做了充足的准备,他们的策略是可以放林书豪投篮,但绝对不让他突破,并掐死书豪的传球路线,不让他和队友之间建立串联。

高强度的压迫性防守给北京队带来了足够的压力,这让他们在第一节就出现了9次失误,开局挖了整整12分的大坑。

“比赛的开局,我们让对手得分太容易了,得到了他们想要的基调。整场比赛我们失误太多,让对手有14个抢断,面对卫冕冠军,这样很难赢球。”赛后,主教练雅尼斯说。

北京队在开局的进攻中有些犹豫,外线一些机会已经出来了,但队员在投篮的选择上有些畏手畏脚,这让广东队不断收缩他们的防守。防守收的越小,北京队就越难在内线找到机会。

第二节,势头发生了转变,北京队用高强度的防守限制了广东队的进攻广东单节出现6次失误。林书豪在第二节找到了外线的手感,连续在三分线外投中关键球,这让北京一度把比分反超。

“第二节大家在进攻端想法太多了,有的想自己进攻,打得犹豫,让对方打了一个33比19,这可能到目前为止我们第二节打的最差的一场。”主教练杜锋在赛后说。

比赛的下半场,比赛的节奏被广东完全掌控,北京队始终没能找到外线的手感。易建联在攻防两端展现了绝对的统治力,在这一点上,北京队无法给出回应。

阿联在防守端送给了汉密尔顿的一记惊天大帽更是充分展现了他的能力。

这次精彩的防守也让场边所有的观众不禁发出惊呼。

比赛的第四节,广东队纵观全场的高压防守让北京在进攻中已经完全找不到节奏,可以明显感受到北京队的体能已经跟不上了,打不动了。

这其实也是目前双方实力的客观体现。

这场比赛,北京队除了双外援汉密尔顿和林书豪之外,没有其他球员得分上双。三分线外的投篮命中率只有25%,罚球命中率64%。

相比之下,广东队的得分点更多,除了双外援外,阿联砍下16分13个篮板,胡明轩拿下11分,赵睿和任骏飞也各得到9分。阿联在内线的优势得到了充分的体现。 

客观的说,这场比赛北京队已经拼尽所有,在内线高度完全处于劣势的情况下,北京在篮板球上还赢了广东1个,但过多的失误和太低投篮命中率让他们在第四节完全遭到了压制。

广东队的轮换阵容确实要比北京队更加出色,年轻球员拼命的防守让北京队消耗了太大的体能,以至于第四节已经无法匹配出足够的强度。

在强强对话中,努力当然可以弥补一些不足,但硬实力的差距却是胜负的分水岭,这在本场比赛中就是最好的体现。

京粤大战的第七年,广东是那支表现更好的球队,他们在场上拿球说话,用实力赢得了比赛的胜利。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享

推荐阅读

加载中...