新浪河南 民生

河南3地上榜福布斯中国大陆最佳商业城市 郑州排名12

原标题:河南3地上榜福布斯“中国大陆最佳商业城市” 郑州列第12位

猛犸新闻·东方今报记者 宋迎迎

12月7日,记者获悉,在福布斯官方微信公众号昨日发布的“中国大陆最佳商业城市”榜单中,我省郑州在百强城市中位居第十二位,成功进入前20。

北京前移两位居首 上海排名下滑

据了解,福布斯中国自2004年开始推出“中国大陆最佳商业城市排行榜”,旨在通过人才指数、城市规模指数、消费力指数、客运指数、货运指数、私营经济活力指数、经营成本指数、创新指数这八项指标,从各个不同维度进行全方位考量,寻找适合商业发展与人们高品质生活的城市。

今年榜单前五位的城市分别为北京、上海、广州、重庆和南京,郑州排在第12位。

其中,首都北京排名前进2位,由去年的第3位升至首位。

上海的排名由去年的第1位下滑至今年的第2位。上海则肩负推动长三角地区一体化和长江经济带发展的重任,“十三五”时期上海经济社会发展的奋斗目标是:到2020年,形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架。消费与经济是上海的强项,但较高的经营成本始终是不可忽视的问题。

广州排名由去年的第2位下滑1位,在今年名列第3。广州作为重要的国际商贸中心和综合交通枢纽,是中国历史最悠久且唯一从未关闭过的对外通商口岸,也是古代海上丝绸之路的始发地。

重庆排名则上升3位,由去年的第7上升至第4。重庆旅游资源丰富,素有“山城”之称,重庆自贸试验区不断优化营商环境,创新举措不断涌现,私营经济活力不断上升。南京排名下滑1位,由去年的第4变为今年的第5。

百强榜单中,江苏省上榜的城市数量最多,共计19个城市上榜,其中,江苏的省会南京市位列第五。浙江省上榜的城市数量位居其次,共计15个城市上榜,其中,浙江的省会城市杭州位列第十一。杭州同样有着源远流长的历史,作为浙江省的经济、文化、科教重地,长三角的中心城市,杭州山水如画,经济不断发展。

郑州进入前20 洛阳南阳两地上榜

今年前十中,新上榜的有成都和西安。其中,成都排名由去年的12名大幅上升至第6名。成都正实施“创业天府”行动计划,加快国家全面创新改革试验区建设,打造具有国际影响力的区域创新创业中心,不断吸引人才进入。

西安则由去年的第11位上升至第10位,西安不断推动“大众创新 万众创业”,私营经济活力有所提升。

记者注意到,在榜单前20中,郑州和中山排名上升显著,较去年分别上升了11名和28名,郑州也因此进入前20,排在第十二位。

福布斯中国指出,郑州自然资源储量丰富,是华夏文明的重要发祥地、国家历史文化名城,是中国八大古都之一、国家重点支持的六个大遗址片区之一、世界历史都市联盟成员。中山适应把握经济发展新常态,打出一整套提质增效组合拳,经济发展质量和效益明显提高。

河南同时进入百强的还有洛阳、南阳两个城市,其中洛阳排在第74名,较2017年上升8位,南阳排在第93名,为新上榜城市。

据了解,该榜单研究对象为中国大陆数百个城市,基于对其中2017年规模以上GDP的一百余个城市进行基础数据搜集和研究。

分享文章到:

相关新闻

//微信分享
下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...